Лето – пора экспериментов. И если вы уже пробовали добавлять в сезонные салаты соус песто, приготовленный в домашних условиях, советуем также разнообразить ваше меню блюдами с натуральным майонезом. theLime делится с вами проверенными рецептами, которые сможет повторить даже начинающая хозяйка.
Домашний майонез, приготовленный с помощью блендера
Ингредиенты:растительное масло (200 мл), яйцо куриное (1 шт.), лимон (1/8 шт.), горчица (1 ч. л.), соль (0.5 ч. л.), сахар (1 ч. л.).
Приготовление:
Куриное яйцо лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты.
В чашу блендера вливаем растительное масло. Добавляем к нему сахар, соль и горчицу. В зависимости от вкуса и количества горчицы соус может получиться либо нежным, либо более острым и пикантным.
Выдавливаем примерно 1 ст. л. сока лимона и добавляем к другим ингредиентам.
В самом конце вбиваем в смесь 1 яйцо – желательно, чтобы желток был целым.
Затем опускаем в чашу погружной блендер и взбиваем на высокой скорости. Как только майонез загустел – прекращаем взбивать, чтобы не перевзбить его. В противном случае он станет жидким.
Вот и все – вкусный соус готов.
Домашний майонез, приготовленный с помощью венчика
Ингредиенты: яйца (2 шт.), дижонская горчица (1 ч. л.), лимонный сок (2 ч. л.), растительное масло (1 стакан), соль (1/4 ч. л.), черный перец (щепотка).
Приготовление:
Аккуратно отделяем желтки от белков, для приготовления этого майонеза нам понадобятся только желтки.
Берем небольшую миску, вбиваем туда их, добавляем соль, горчицу, перец и лимонный сок и перемешиваем все вместе венчиком около 3-4 минут.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем растительное масло – по 1-2 капле. Когда останется 1/3 масла, вливаем его тонкой струйкой. При этом не прекращаем процесс взбивания.
Если майонез получился очень густым, добавляем еще немного лимонного сока и 1 ч. л. горячей воды.
Готово – вкусным домашним майонезом можно заправлять салаты.
- Ранее мы рассказали, как приготовить и не испортить соус бешамель.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму огуречный салат с луком и специями.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.