Выходные – самое лучшее время, чтобы расслабиться и провести уикенд в кругу семьи. И если вы хотите удивить своих родных, приготовьте десерт. Например, торт "Битое стекло" из желе и сметаны или же Наполеон, который у многих ассоциируется с беззаботным детством. theLimе делится с вами подробным рецептом его приготовления.
Ингредиенты для коржей: мука (750 г), сливочное масло или маргарин (600 г), яйца (2 шт.), соль (1 ч. л.), уксус 5-7% (1,5 ст. л.), вода (220 мл).
Ингредиенты для крема: молоко (1 л), сахар (300 г), яйца (4 шт.), мука (120 г), сливочное масло (320 г), ванильный сахар (10-15 г), сахарная пудра для посыпки (3 ст. л.).
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, уксус, перемешиваем. Затем вливаем ледяную воду и все хорошо перемешиваем и ставим эту смесь в холодильник.
Просеиваем муку через сито и высыпаем ее на чистую рабочую поверхность – это может быть обычный кухонный стол. Берем маргарин или сливочное масло и натираем его на крупной терке, периодически опуская в муку.
Затем перемешиваем натертое масло с мукой, собираем из них горку, в которой делаем небольшое углубление. Вынимаем из холодильника жидкость и выливаем в середину, начинаем замешивать тесто. Аккуратно поднимаем тесто с разных сторон к середине, складываем слоями и прижимаем. Затем убираем его в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на 10-12 часов.
Затем вынимаем тесто из холодильника и делим на 3 неравные части – две побольше и одну поменьше (для коржей и посыпки).
На стол, посыпанный мукой, выкладываем один кусочек теста. И тесто, и скалку присыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной приблизительно 3-4 мм. Противень для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем на него тесто, а излишки обрезаем. Делаем в тесте небольшие надрезы ножом или вилкой.
Разогреваем духовку до 200-220°С, ставим в нее выпекаться корж на 20-25 минут. Затем вынимаем его на деревянную доску, чтобы он остыл. Выпекаем остальные коржи и корж для посыпки – его можно подержать в духовке чуть-чуть дольше.
Тем временем сделаем заварной крем. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем сахар. Подогреваем на сильном огне, пока весь сахар не растворится, затем убавляем огонь.
В отдельной посуде смешиваем яйца и муку, перемешиваем венчиком или миксером до однородности. Добавляем в нее два половника молока с сахаром, перемешиваем, затем еще 2 половника, затем соединяем все вместе и ставим на плиту, ждем, пока крем загустеет.
Снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре и ждем, пока остынет.
Когда крем остынет, берем 300 г подтаявшего сливочного масла и взбиваем миксером, затем постепенно добавляем заварной крем и ванильный сахар. В итоге должен получиться пышная кремообразная масса.
Приступаем к сборке торта Наполеон. Разрезаем каждый корж – в итоге у нас должно получиться 4 коржа. Выкладываем первый, на него слой крема, разравниваем и повторяем то же самое снова. Бока также смазываем кремом.
Корж, который выпекали для посыпки, измельчаем в крошку. Также в нее можно добавить сахарную пудру. Посыпаем торт полученной крошкой или украшаем на ваш вкус – ягодами или фруктами.
- Ранее мы рассказали, как испечь дома простой бисквитный торт с фруктами.
- Читайте также на theLimе, как сделать воздушные домашние пончики с клубникой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.