Многие хозяйки из года в году делают консервацию по проверенным рецептам. Но если вам надоели традиционные соленые огурцы, попробуйте сделать аджику из кабачков или же замаринуйте алычу. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты на 5 банок по 400-500 мл: алыча (2 кг), лавровый лист (5 шт.), душистый перец (по несколько горошин в каждую банку), гвоздика (1/3 ч. л.), корица (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), сахар (1 стакан), вода (850 мл), уксус винный (100 мл).
Приготовление:
Алычу промываем под проточной водой и прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
Совет: Для маринования выбирайте слегка незрелую плотную алычу.
Банки промываем под проточной водой с пищевой содой, крышки обдаем кипятком. Кладем в каждую банку по несколько горошин перца и лавровый лист, а затем доверху наполняем алычой.
В большой кастрюле кипятим воду и наливаем ее в каждую банку до самого края. Накрываем крышками и оставляем на 5-7 минут в таком виде.
Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, гвоздику и корицу. Ставим на огонь, ждем, пока все вместе закипит. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.
Совет: Если вы хотите сделать острую пикантную заготовку, добавьте красный перец чили, нарезанный кусочками.
Заливаем маринадом алычу и герметично закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания. Через сутки убираем в темное прохладное место на длительное хранение.
Совет: Маринованную алычу можно подать к запеченному мясу, птице, делать с ней салаты и бутерброды.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусный салат из баклажанов на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить сырую аджику.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.