Лайм

Как приготовить вкусный домашний Том ям: пошаговый рецепт

Удивите близких необычным первым блюдом

У многих из нас первые блюда ассоциируются с безвкусными овощными супами из детства, однако на сегодняшний день существует огромное количество оригинальных рецептов. И если вы пробовали делать пикантную солянку на скорую руку, разнообразьте свое привычное меню тайским супом под названием Том ям. theLime делится с вами детальным рецептом, как его приготовить.

Том ям - национальное блюдо Лаоса и Таиланда; кисло-острый суп с курицей или рыбой, или креветками, или другими морепродуктами.

Ингредиенты: куриный бульон (2 л), перечная паста том ям (100 г), лимон (2 шт.), рыбный соус (20 мл), сахар (50 г), лимонная трава (2 ст. л.), имбирь (30 г), листья лайма (4 шт.), очищенные креветки (500 г), шампиньоны (200 г), кокосовое молоко (200 мл), кинза (50 г), перец чили (1 шт.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Имбирь очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Перец чили разрезаем пополам и удаляем из него семечки, затем нарезаем кольцами.

Креветки моем, чистим, убираем головы и панцири, а также кишечную трубку с помощью зубочистки. Если вы не знаете, как это сделать, купите заранее очищенные морепродукты.

В оригинальном рецепте используют грибы шиитаке, которые нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Однако их можно заменить на шампиньоны или вешенки. Нарезаем грибы тонкими пластинками.

Кинзу промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко рубим.

Для приготовления этого блюда необходимо заранее сварить куриный бульон. В кастрюлю с ним добавляем нарезанный имбирь, листья лайма и лимонную траву (2 ст. л. сухой или два стебля свежей). Перемешиваем и варим все вместе около 5-7 минут.

Затем добавляем пасту том ям и провариваем еще 2 минуты, следом – рыбный соус и сахар. Продолжаем варить на среднем огне.

Через две минуты в кастрюлю с бульоном добавляем креветки, грибы, перец чили и кокосовое молоко. Доводим до кипения, затем выдавливаем туда сок двух лимонов и посыпаем нарезанной кинзой. Снова ждем, чтобы суп закипел, и снимаем с огня.

Подаем пикантный суп Том ям к столу. К нему можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели