Одни хозяйки каждый год готовят варенье по традиционным и проверенным рецептам, а другие не боятся экспериментировать. И если вы пробовали делать весной необычное варенье из одуванчиков, теперь сварите его из кабачков, моркови или ревеня. theLime подобрал для вас самые оригинальные рецепты.
Варенье из кабачка
Благодаря неярко выраженному вкусу и сочности из молодых кабачков можно готовить не только овощные блюда и закуски, но и десерты - добавлять их в выпечку и даже варить из них варенье. Для его приготовления необходимо всего четыре ингредиента: кабачки, сахар, цедра и сок лимона, а также лимонная кислота в порошке. Нарезаем чистые кабачки и засыпаем их сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим на огонь кастрюлю с кабачками, доводим до кипения, бросаем нарезанные дольками лимоны и лимонную кислоту. Провариваем, затем снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре. Затем повторяем то же самое еще 2 раза. Разливаем кипящее варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
Варенье из моркови
Еще один овощ, из которого можно приготовить варенье, — это морковь. Для этого лучше всего взять такие сорта моркови, как нантская, каротель. Морковь очищаем, нарезаем не тонкими кружочками, отвариваем в кипящей воде около 5-8 минут. Высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, а затем опускаем кружочки моркови в него. Варим до готовности в два приема: кипятим 5 минут, затем даем остыть. В конце второго кипячения добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления варенья из зеленых помидоров понадобятся мелкие плоды, сахар, вода и ром. Помытые помидоры нарезаем дольками, заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим около 3 минут. Сливаем воду и даем им остыть. Тем временем варим сироп: на 3 л воды понадобится около 1,5 кг сахара. Затем опускаем помидоры в него, провариваем и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день процеживаем сироп в другую кастрюлю, добавляем еще 1,5 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны, доводим все вместе до кипения. Снова провариваем в сиропе зеленые помидоры, затем остужаем, добавляем в варенье ром и разливаем по стерильным банкам.
Варенье из арбузных корок
Еще один необычный рецепт – из корочек арбуза, которые все привыкли выбрасывать. Очищаем их от верхней зеленой полосатой кожицы и отделяем красную мякоть от белой. Белые корки разрезаем на кусочки примерно по 2-3 см. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем кипяченой водой, провариваем около 5-7 минут. Затем откидываем их на сито и охлаждаем. В другой кастрюле подготавливаем сахарный сироп, добавляем в него лимонный сок и цедру. Перекладываем корочки в этот сироп и варим приблизительно 40 минут. Затем оставляем остывать (около 3 часов), а после – снова провариваем. Повторяем эту процедуру в 3-й раз, а затем разливаем варенье в стерильные баночки и закрываем герметично крышками.
Варенье из ревеня
Для приготовления такого варенья необходимо сначала промыть молодые черешки ревеня, затем нарезать их кубиками. Варим сироп из воды и сахара, добавляем около 50 г листьев вишни. Затем эти листья вынимаем и выбрасываем, заливаем сиропом нарезанный ревень. Ждем, пока все вместе остынет, затем добавляем еще 50 г свежих листьев вишни. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп – густым. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
- Ранее мы рассказали, как закрыть дома натуральный малиновый джем.
- Читайте также на theLime, как сделать в домашних условиях ароматное варенье из розы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.