В Украине шестой день продолжаются военные действия из-за агрессивного вторжения РФ – во многих городах и поселках люди оказались на гране выживания, так как им негде купить хлеб и молоко. Некоторые уже научились печь его в мультиварке и в духовке. Но даже если вы оказались в очень скромных условиях – не отчаивайтесь. theLime делится с вами быстрым рецептом хлеба-лаваша на сковороде.
Ингредиенты: мука (2,5 стакана), вода (1 стакан), соль (0,5 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.).
Приготовление:
Муку просеиваем в глубокую миску через сито, добавляем в нее чуть теплую воду, соль и немного растительного масла. Если есть – добавляем разрыхлитель либо соду с уксусом.
Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, чтобы не было комков, а потом немного вымешиваем руками, предварительно смазанными растительным маслом. Выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось и не подсыхало. Оставляем примерно на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
Затем еще раз слегка вымешиваем (обминаем) тесто и оставляем еще на 30-40 минут. Если нет времени печь в данный момент – можно оставить тесто в холодильнике и надольше.
Отрезаем кусочек теста и раскатываем качалкой тонко – как на лаваш. Если есть кунжут или семечки, ими можно присыпать сверху.
Разогреваем сковороду без масла и обжариваем хлеб-лаваш на среднем огне с обеих сторон. Проделываем то же самое до тех пор, пока не закончится все тесто.
Подаем хлеб-лаваш к столу – в него можно завернуть любую начинку или есть вприкуску.
- Ранее мы рассказали, как испечь дома хлеб, пока закрыты магазины.
- Читайте также на theLime, чем кормить новорожденного ребенка, если пропало грудное молоко.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.