В условиях войны многие украинцы вынуждены часами стоять в очередях за продуктами, но полки магазинов нередко оказываются пустыми. Именно поэтому следует знать, как приготовить недостающие ингредиенты блюд самостоятельно. Ранее мы рассказывали, как сделать дрожжи для хлеба в домашних условиях, а теперь делимся рецептами майонеза.
Рецепт майонеза без блендера
Ингредиенты: куриное яйцо – 1 шт (60 г), растительное масло – 100 мл, соль – 1 щепотка (2 г), вода – 2 ч л.
Яйцо комнатной температуры разбейте, отделите белок от желтка – для приготовления майонеза понадобится только желток. Взбейте его с солью вилкой, затем добавляйте к получившейся смеси буквально по капле растительного масла, непрерывно мешая. Размер порции будет зависеть от количества масла. Когда майонез загустеет, пересыпьте его емкость с крышкой или накройте пищевой пленкой.
Домашний майонез с уксусом
Ингредиенты: 2 яичных желтка, 1/2 ч. л соли, 1/2 ч. л сахара, ½ ч. л уксуса 9%, 150 мл растительного масла.
Желтки влейте в высокую емкость, добавьте соль, сахар и уксус, поместите миксер или погружной блендер на дно и начинайте вливать масло тонкой струйкой, аккуратно взбивая майонез. Через 2-3 минуты соус начнет густеть - после этого можно двигать блендером, чтобы он равномерно перемешался.
Майонез без яиц в домашних условиях
Ингредиенты: 150 мл молока, 300 мл растительного масла, 3 чайные ложки горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч.л. соли.
Молоко и масло влейте в высокую емкость для блендера, взбивайте в течение нескольких минут. Когда масса станет густой, добавьте остальные ингредиенты майонеза и еще раз взбейте до однородности.
- Читайте, как приготовить хлеб, если нет муки. Это простой вариант для тех, у кого осталась дома овсяная крупа.
- Читайте также на theLime, как хранить сухари, чтобы они не испортились в доме и в подвале.