Лайм

Что сделать из черствого хлеба: 3 простых рецепта экономных блюд

Сухой хлеб можно использовать как ингредиент

В условиях войны сложно предсказать, будут ли работать завтра магазины и пекарни, потому украинцы часто берут хлеб про запас. Ценный продукт черствеет, но это не значит, что его нельзя размягчить или использовать для приготовления других блюд. Ранее мы рассказывали, как испечь шарлотку из черствого хлеба, а теперь делимся другими рецептами с этим ингредиентом.

Как размягчить сухой хлеб

Если хлеб не заплесневел, а просто засох (потерял влагу), ему можно вернуть мягкость несколькими способами:

  • Нарезать на куски и подержать в пароварке или на водяной бане 5-15 минут.
  • Смочить полотенце, завернуть в него хлеб и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Смочить куски хлеба водой, положить на разогретую сухую сковороду и подержать под закрытой крышкой.
  • Завернуть кусочки хлеба в полиэтиленовый пакет и положить в микроволновую печь на 10-30 секунд.

Фото: Getty Images

Гренки из сухого хлеба или батона

Нарежьте черствый хлеб или батон на кусочки, окуните их в смесь из взбитых яиц с молоком и поджарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. На горячие гренки можно потереть сыр с чесноком.

Деруны из черствого хлеба

Ингредиенты: половина черствого хлеба, 3 яйца, 3-4 ст.л. муки, 2 сосиски, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. молока, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Хлеб отделите от корочки, мякиш залейте молоком на 10 минут. Сосиски или колбасу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с натертым твердым сыром, добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Хлебный мякиш добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем тесто и жарим на растительном масле деруны с обеих сторон. На каждую сторону уходит около минуты (до золотистого цвета).

Фото: Getty Images

Оладьи из черствого батона или белого хлеба

Ингредиенты: половина батона, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, масло растительное, изюм, соль по вкусу.

Приготовление: Черствый батон порезать на куски, сложить в миску и залить молоком или водой. Через несколько минут слить молоко, отжать размокший мякиш и добавить к нему ложку муки и яйцо.

Тесто перемешать, добавить сахар, соль по вкусу, промытый в кипятке изюм. По консистенции тесто должно быть похожим на сметану. Если оно жидковато, добавьте еще муки.

На разогретой сковороде жарьте оладьи на растительном масле: они должны получиться пышными и вкусными.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели