Более двух недель Украина героически сражается против российских оккупантов. Многие семьи, особенно с детьми, приняли решение выехать из больших городов в маленькие поселки. В связи с этим хозяйки начинают вспоминать советы своих бабушек и прабабушек, которые готовили на смальце, сыроватке, а также рассоле. theLime делится с вами простым рецептом песочного печенья, которое можно приготовить со смальцем.
Ингредиенты: яйца (1 шт.), сахар (0,5 стакана), смалец (3 ст. л.), сметана или кефир (0,5 стакана), мука (2-2,5 стакана), сода (0,5 ч. л.).
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар. Взбиваем венчиком до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара, а на поверхности образуется пена.
Смалец (жир) растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Затем ждем, пока он остынет.
Постепенно добавляем растопленный жир и сметану или кефир к яично-сахарной смеси, перемешиваем.
Муку просеиваем через сито. Добавляем ее к жидким ингредиентам вместе с содой. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вымешиваем руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на 20-30 минут.
Затем вынимаем тесто, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печенье с помощью стакана или просто ножом. Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него печенье, оставляя небольшое расстояние между ними.
Духовку разогреваем до 180°С. Ставим противень и выпекаем около 20 минут – оно должно слегка подрумяниться.
Достаем и ждем, пока печенье немного остынет. Посыпаем перед подачей сахарной пудрой, если она есть у вас, и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как спечь вкусное печенье на томатном соке.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный пирог к чаю из простых ингредиентов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.