В Украине уже более трех недель продолжается война. Некоторые люди смогли выехать из горячих точек, а другие остаются, несмотря ни на что, дома. В таких условиях многие столкнулись с дефицитом привычных продуктов, поэтому готовят из тех овощей и круп, которые есть. И если вы делали простые блюда с булгуром, советуем разнообразить ваше меню перловкой. theLime подобрал для вас несколько простых рецептов.
Перловая каша в мультиварке
Ингредиенты: перловая крупа (1 стакан), вода (2,5 стакана), соль, сахар, сливочное масло (20 г).
Приготовление:
Тщательно промываем крупу в проточной воде – это можно сделать несколько раз. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой. Оставляем так на всю ночь – за это время перловка должна разбухнуть. Если нет времени – заливаем кипятком и ждем хотя бы полчаса.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, а также сливочное масло. Выставляем на мультиварке режим "Каша" и таймер на 60-80 минут. После приготовления нужно дать каше настояться под закрытой крышкой – включаем режим "Подогрев" на 15-20 минут.
Подаем перловую кашу в качестве гарнира, если есть - можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой.
Перловая каша с овощами и курицей в кастрюле
Ингредиенты: перловая крупа (200 г), куриное филе (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), вода (400 мл), соль, перец, специи.
Приготовление:
Перловку промываем несколько раз, по возможности замачиваем.
Лук и морковь промываем под проточной водой, очищаем. Лук режем достаточно мелко, а морковь трем на терке.
Куриное филе или любую другую часть курицы промываем под проточной водой, нарезаем мясо небольшими кусочками.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, специи и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим под закрытой крышкой примерно 40 минут. Через указанный промежуток пробуем – обычно этого времени хватает.
Перловая каша с говядиной в духовке
Ингредиенты: перловая крупа (400 г), говядина (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), томатная паста (1 ст. л.), чеснок (3 зубчика), растительное масло (20 г), вода (1 л), соль, специи.
Также понадобится специальный горшочек для запекания в духовке.
Приготовление:
Для приготовления перловки в горшочках в духовке можно взять любое мясо без костей, которое у вас есть: свинину, говядину или курицу. Мясо промываем и режем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо на среднем огне 5-7 минут, предварительно добавив в него соль и другие специи по вкусу.
Лук и морковь очищаем, промываем, морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем ножом. Добавляем к мясу в сковороде и обжариваем еще около 5 минут. Затем добавляем немного томатной пасты и воды и тушим еще 1-2 минуты.
Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
Перловую крупу промываем несколько раз в холодной воде. Затем высыпаем ее на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
Выкладываем в горшочек для запекания подготовленное мясо с овощами, затем перловую крупу, а следом заливаем водой – так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Добавляем немного чеснока, а также соль и специи – если нужно.
Ставим горшочек в холодную духовку. Затем включаем ее и нагреваем до 200°С. Через 20 минут после начала убавляем температуру до 180°С. Запекаем еще около 1 часа, затем проверяем – если крупа мягкая, можно доставать.
Подаем к столу перловку с мясом прямо в горшочке и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, какие каши не нужно варить.
- Читайте также на theLime, как приготовить жареную манную кашу с паприкой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.