В условиях войны не всегда получается сварить борщ по всем правилам - с разными видами мяса, томатной пастой и зажаркой. Если в доме остались овощи и консервация, то можно приготовить вкусное блюдо и из минимального количества продуктов. К тому же, готовится такой борщ быстрее обычного - предварительно обжаривать ничего не нужно.
Ингредиенты: свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста (четверть кочана), картошка (1-2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатный сок домашний (1 стакан), лавровый лист (2-3 шт), соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу и морковь нарежьте произвольными ломтиками: можно соломкой, можно кубиками или вовсе натрите на терке. Капусту нашинкуйте, лук измельчите. Картошку нарежьте небольшими кусочками. Количество ингредиентов можно менять, ведь кто-то любит в борще больше свеклы, кто-то - капусты, а кто-то - картошки.
Подготовленные овощи поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла все продукты.
Не забывайте, что место в кастрюле должно остаться еще для томатного сока, который нужно будет добавить перед самой готовностью.
Доведите бульон с овощами до кипения, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, специи и оставьте томиться на минимальном огне. Варите в таком режиме примерно полчаса. Очень важно, чтобы борщ не кипел сильно.
Уровень готовности лучше всего проверять на свекле: если она готова, то и остальные овощи тоже сварились. Перед тем как выключать огонь, добавьте в кастрюлю томатный сок. Доведите до кипения, проварите минутку и снимайте с плиты. Оставьте борщ настояться минимум на час.
- Ранее мы рассказали, как правильно варить суп харчо.
- Читайте также на theLime, как правильно варить капустняк из квашеной капусты.