Хозяйки, для которых приготовление блюд – это не просто рутина, а хобби, часто экспериментируют как с украинской кухней, так и с другими. И если вы уже баловали свою семью хачапури по-аджарски, на этот раз сделайте грузинское жаркое под названием "чанахи".theLime подобрал для вас проверенный рецепт.
Чанахи – блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную в глиняном горшочке баранину со специями и овощами: картофелем, томатами, баклажанами и луком. Его часто делают и на Западной Украине, например, львовский вариант этого блюда готовят с мясом и фасолью.
Ингредиенты: свинина или баранина (700 г), картофель (600 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), красная фасоль (1 стакан), чеснок (7 зубчиков), томатная паста (1 ст. л.), смалец (2 ст. л.), мука (4 ст. л.), лавровый лист (1 шт.), соль, черный молотыйперец, зелень петрушки, масло, молотая паприка.
Приготовление:
Красную фасоль необходимо замочить на всю ночь, а затем сварить до готовности – на это уйдет около 1-2 часов.
Лук и морковь промываем в проточной воде, очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь трем на терке.
Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем крупными кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофель почти до готовности, затем перекладываем на тарелку.
Свинину промываем, нарезаем аккуратными кусочками и отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем на сильном огне со всех сторон, периодически перемешивая. Затем добавляем сюда же смалец, лук и морковь. Тушим все вместе около 10-15 минут, не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Затем добавляем томатную пасту или, если есть, мелко нарезанные помидоры. Тушим еще 5-20 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Петрушку промываем под водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко рубим ее.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 л чистой воды и ставим на сильный огонь. Пересыпаем туда обжаренный картофель и сваренную фасоль. Ждем, пока закипит вода, а потом отправляем обжаренные овощи с мясом. Также добавляем нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист, соль, паприку и другие специи по вкусу. Варим все вместе еще 10 минут.
Тем временем на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Добавляем в нее 1-2 половника бульона, размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем мучную смесь к остальным ингредиентам в кастрюле, перемешиваем и даем прокипеть примерно 5 минут. Затем разливаем в тарелки или глиняные горшочки.
Подаем аппетитное блюдо с мясом и фасолью и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как правильно варить суп харчо.
- Читайте также на theLime, как запечь вкусное жаркое с мясом в рукаве.