На выходных каждая хозяйка старается баловать свою семью вкусными и полезными блюдами. И если вы уже делали сытные гречаники с фаршем, на этот раз поэкспериментируйте и приготовьте тефтели в сливочном соусе бешамель. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты для тефтель: говяжий фарш (400 г), рис (200 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло для жарки (30 г), яйца (2 шт.), соль, перец.
Ингредиенты для соуса бешамель: молоко (300 г), мука (40 г), сливочное масло (50 г), мускатный орех (щепотка), смесь перцев (щепотка), соль (0,5 ч. л.).
Приготовление:
Рис промываем несколько раз, затем отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Сливаем с риса, если есть, оставшуюся жидкость.
Для приготовления тефтель понадобится говядина, которую нужно предварительно промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Или же можно купить готовый фарш в магазине.
Лук и морковь очищаем, промываем в проточной воде. Лук измельчаем ножом, а морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим на ней лук и морковь.
В большую миску высыпаем отваренный рис, фарш, овощную зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все вместе и формируем небольшие тефтели круглой формы.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тефтели.
Молоко и сливочное масло для соуса бешамель лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Берем небольшую кастрюлю с толстым дном и растапливаем на среднем огне сливочное масло. Добавляем муку к растопленному маслу и помешиваем около 2-3 минут лопаткой или ложкой. Затем вливаем молоко – делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Доводим соус до кипения - варим на медленном огне около 8-10 минут. За это время он должен стать густым. Солим, добавляем мускатный орех и белый перец, перемешиваем, снимаем соус с огня. Его также можно процедить через мелкое сито.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Выливаем соус бешамель в форму с тефтелями и отправляем их запекать примерно на 20-30 минут.
Подаем тефтели в сливочном соусе бешамель к столу с любым гарниром или салатом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде.
- Читайте также на theLime, как готовить рыбные котлеты.