Уже в это воскресенье, 24 апреля, в Украине будут отмечать Пасху или Воскресение Христово. Многие хозяйки уже начали планировать праздничное меню и подыскивать рецепты необычных пасок. И если вы уже делали шоколадную паску на сухих дрожжах, на этот раз приготовьте паску на 10 желтков. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты для опары: молоко (0,5 л), дрожжи (100 г или 30 г сухих), сахар (3 ст. л.), мука (8 ст. л.).
Ингредиенты для теста: желтки (10 шт.), сметана (100 г), смалец (50 г), сливочное масло 82% (150 г), нерафинированное масло (50 мл), соль (0,5 ч. л.), сахар (225 г), ванильный сахар (1 пакетик), мука (1200 г), куркума (0,5 ч. л.), лимонная цедра (1 шт.), сухофрукты (400 г).
Также понадобятся формы для выпечки: 2 шт. - диаметром 14 см, 1 шт. - диаметром 16 см, 1 шт. – диаметром 13 см. В итоге должны получиться 4 паски по 800 г.
Приготовление:
Сливочное масло заранее выставляем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Муку просеиваем через сито.
Сначала займемся приготовлением опары. В миску выливаем молоко, добавляем сахар и перемешиваем венчиком. Затем добавляем дрожжи – если они прессованные, их необходимо поломать и раскрошить руками. Сухие дрожжи вводим после муки. Перемешиваем, затем добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Должно получиться жидкое тесто, как на блины. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Для теста в небольшой миске смешиваем размягченное сливочное масло, растопленный смалец, сметану, сахар, ванильный сахар и половину чайной ложки соли. Затем добавляем 10 желтков и взбиваем миксером до однородности.
В поднявшуюся опару выливаем яичную смесь и высыпаем просеянную через сито муку – лучше это делать в несколько этапов, чтобы не забить тесто мукой.
Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и хорошо вымешиваем тесто руками. Месить необходимо 15-20 минут, периодически добавляя масло. Затем выкладываем его обратно в миску и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место и отправляем на 1,5 часа в теплое место без сквозняков.
Через указанный промежуток времени смазываем руки растительным маслом и еще раз вымешиваем тесто. Добавляем цедру лимона, изюм, нарезанную курагу или цукаты, предварительно обваляв их в муке. Снова накрываем тесто пленкой и оставляем примерно на час.
Формы для выпечки смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отрываем кусочек теста и формируем из него шар. Выкладываем его в форму – так, чтобы заполнить ее примерно на одну треть, и снова ждем, пока тесто поднимется. Сверху паску можно украсить косичкой из теста, птичками и крестом. Перед тем, как отправлять паски в духовку, смазываем их желтком.
Духовку разогреваем до 160°С. Выпекаем паски примерно 1 час, затем вынимаем их и ждем, пока они остынут.
По желанию сверху их можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить влажную и сладкую грузинскую паску.
- Читайте также на theLime, как сделать лимонный кекс с глазурью на Пасху-2022.