Лайм

Как приготовить дома нежный галицкий торт Вышиванка: простой рецепт

Его можно приготовить на семейные праздник

Даже во время войны, которая длится в Украине уже более двух месяцев, никто не отменял дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие памятные даты. В некоторых городах у людей нет возможности купить торт, поэтому многие хозяйки научились печь простые десерты дома. И если вы уже делали шоколадно-медовый торт Спартак, на этот раз приготовьте галицкий торт Вышиванка. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.

Ингредиенты для теста: мука (500 г), сливочное масло 82% (250 г), сахар (200 г), разрыхлитель (18 г), желтки (3 шт.), сметана 15% (60 г), какао (20 г).

Ингредиенты для маковой начинки: мак (250 г), белки (3 шт.), сахар (100 г).

Ингредиенты для творожной начинки: творог 9% (1 кг), сахар (200 г), яйца (3 шт.), кукурузный крахмал (50 г), ваниль.

Ингредиенты для крема: сливочное масло 82% (250 г), вареное сгущенное молоко (250 г), коньяк (20 г), какао (10 г).

Ингредиенты для помадки: черный шоколад (100 г), сливки 33% (100 г), орехи.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сливочное масло заранее охлаждаем в холодильнике. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки.

В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, затем рубим туда холодное масло. Перетираем все в крошку, добавляем сахар, желтки и сметану.

Делим тесто пополам, в одну половину всыпаем какао, перемешиваем. Разделяем каждую часть еще на 2 части – должно получиться 4 кусочка теста, каждый заворачиваем в пищевую пленку. Части теста без какао убираем в холодильник на 1 час, а те, что с какао, - на 30 минут в морозильную камеру, затем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается, готовим начинки. Для первой – маковой – перемалываем мак до тех пор, пока он не побелеет, заливаем кипятком и даем настояться 30-40 минут, затем отжимаем. В небольшой емкости взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков, затем аккуратно лопаткой соединяем с маком.

Для творожной начинки перетираем через сито творог, добавляем в него сахар и яйца, тщательно перемешиваем. Просеиваем через сито крахмал, добавляем в массу вместе с ванилью.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

На ее дно выкладываем плотным слоем порцию светлого теста, следом половину творожной начинки, затем половину маковой. Сверху трем темное тесто. Выпекаем в разогретой духовке около 35 минут. Остужаем 20 минут в форме, затем вынимаем и ставим на разделочную доску. Повторяем то же самое и выпекаем второй корж.

Когда оба коржа остыли, приступаем к приготовлению крема. Масло для крема заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем взбиваем его миксером, добавляем сгущенку, коньяк, какао и перемешиваем до однородности.

Приступаем к формированию торта: наносим весь крем на один из коржей, равномерно распределяя по всей поверхности. Второй корж переворачиваем и выкладываем на первый – темным тестом к крему. Бока стягиваем пищевой пленкой и убираем торт на 2 часа в холодильник.

Для приготовления помадки сливки выливаем в небольшой сотейник и доводим почти до кипения. Затем снимаем с огня, вводим нарезанный шоколад, перемешиваем до однородности.

Орехи измельчаем ножом или при помощи скалки.

Снимаем с охлажденного торта пищевую пленку, поливаем сверху помадкой и посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

Подаем аппетитный торт Вышиванка, порезав на порционные кусочки, к чаю или кофе.

Фото: instagram.com/koval.tatiana.s

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели