У каждого из нас есть десерт, который ассоциируется с беззаботным детством. У кого-то это тертый пирог, у других - торт Сникерс с арахисом, а кто-то обожает Муравейник со сгущенным молоком, потому что его пекла бабушка. theLime делится с вами простым рецептом такого лакомства.
Ингредиенты для теста: мука (450 г), разрыхлитель (10 г), сливочное масло или маргарин (200 г), сметана (140 г), сахар (100 г), ванильный сахар (1 пакетик).
Ингредиенты для крема: сливочное масло 82% (400 г), вареное сгущенное молоко (500 г), орехи (150 г).
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, затем ждем, пока остынет. В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем.
В глубокую миску выливаем растопленное и охлажденное масло, добавляем в него сметану, сахар и ванильный сахар, щепотку соли, хорошо вымешиваем венчиком до однородности. К этой смеси всыпаем половину просеянной муки, вымешиваем венчиком, затем добавляем оставшуюся муку и уже руками замешиваем мягкое, нежное тесто.
Формируем из теста шар, кладем его в полиэтиленовый кулек, отправляем в морозилку на 1,5 часа.
Духовку заранее разогреваем до 180°С.Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.
Через указанный промежуток времени холодное твердое тесто трем на грубую терку или пропускаем через мясорубку с самой большой сеточкой. Раскладываем кусочки теста на противень. Ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем примерно 40-50 минут.
Затем вынимаем его и ждем, пока тесто остынет, а потом руками измельчаем его в грубую крошку.
Сливочное масло для крема необходимо заранее выставить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Взбиваем его с помощью миксера на высоких оборотах - до рыхлой белой массы. Продолжая взбивать, по ложке добавляем вареное сгущенное молоко комнатной температуры.
Орехи очищаем, рубим ножом и поджариваем на сковороде без масла или в духовке.
В глубокую миску высыпаем измельченное тесто, добавляем крем, слегка поджаренные орехи и вымешиваем до однородности.
Выстилаем пищевой пленкой в несколько слоев емкость для торта, выкладываем в нее постепенно смесь, периодически утрамбовывая ее, чтобы не было воздушных пустот. Сверху накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Через указанный промежуток времени снимаем пленку и вынимаем торт из емкости. По желанию готовый Муравейник можно полить шоколадной глазурью.
- Ранее мы рассказали, как приготовить дома нежный галицкий торт Вышиванка.
- Читайте также на theLime, как испечь нежный шоколадный бисквит с бананом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.