Лайм

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях: простой рецепт и секреты приготовления

Их можно взять с собой в дорогу или укрытие

Полномасштабная война россии против Украины продолжается 71-й день. Многие люди вынуждены были покинуть свои дома и уехать в неизвестность. Другие – большую часть времени проводят в бомбоубежищах и подвалах, где нет возможности готовить полноценно. Поэтому хозяйки стараются в минуты затишья сделать заготовки, которые долго хранятся без холодильника и их в любой момент можно взять с собой. Например, домашнюю тушенку или рыбную консерву. theLime делится простым рецептом приготовления такой консервы в мультиварке.

Ингредиенты: мелкая рыба (1 кг), лук (2 шт.), помидоры (5-6 шт.), морковь (1 шт.), специи, соль, растительное масло (для жарки).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления консервы в мультиварке можно приобрести мелкую рыбку, например, мойву или кильку. Чистить ее не нужно, следует только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть в проточной воде.

Овощи споласкиваем в воде, лук и морковь очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь трем на терке. На помидорах делаем небольшие надрезы, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Затем отправляем томаты в блендер и делаем из них пюре.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим "Выпечка" или "Жарка" и обжариваем лук примерно 5-7 минут, затем добавляем к нему морковь.

Затем добавляем к овощам подготовленную рыбу, перемешиваем, томим несколько минут и выливаем измельченные томаты. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим "Тушение" в мультиварке и оставляем на 4 часа. Периодически перемешиваем, чтобы рыба с овощами не пригорели.

За это время необходимо подготовить банки и крышки для консервирования.Банки стерилизуем любым способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Для того, чтобы сделать такую консерву, подойдут небольшие банки (до 0,5 л), которые удобно стерилизовать в микроволновой печи. Промываем их с содой или моющим средством, наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут.Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.

Разливаем горячую смесь из рыбы и овощей в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до тех пор, пока они не остынут. Затем такую консерву можно взять с собой в дорогу или бомбоубежище или хранить долгое время дома.

Полезные советы:

    1. Рыбу для консервы лучше всего готовить на медленном огне. Кости, как правило, не удаляют, так как после длительной термической обработки они просто не ощущаются.

    2. Можно использовать как морскую, так и речную рыбу для консерв.

    3. Для консервы желательно брать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую.

    Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как сделать кляр для рыбы.
  • Читайте также на theLime, как приготовить вкусный рыбный паштет с плавленым сыром.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели