Полномасштабная война россии против Украины продолжается 71-й день. Многие люди вынуждены были покинуть свои дома и уехать в неизвестность. Другие – большую часть времени проводят в бомбоубежищах и подвалах, где нет возможности готовить полноценно. Поэтому хозяйки стараются в минуты затишья сделать заготовки, которые долго хранятся без холодильника и их в любой момент можно взять с собой. Например, домашнюю тушенку или рыбную консерву. theLime делится простым рецептом приготовления такой консервы в мультиварке.
Ингредиенты: мелкая рыба (1 кг), лук (2 шт.), помидоры (5-6 шт.), морковь (1 шт.), специи, соль, растительное масло (для жарки).
Приготовление:
Для приготовления консервы в мультиварке можно приобрести мелкую рыбку, например, мойву или кильку. Чистить ее не нужно, следует только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть в проточной воде.
Овощи споласкиваем в воде, лук и морковь очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь трем на терке. На помидорах делаем небольшие надрезы, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Затем отправляем томаты в блендер и делаем из них пюре.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим "Выпечка" или "Жарка" и обжариваем лук примерно 5-7 минут, затем добавляем к нему морковь.
Затем добавляем к овощам подготовленную рыбу, перемешиваем, томим несколько минут и выливаем измельченные томаты. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим "Тушение" в мультиварке и оставляем на 4 часа. Периодически перемешиваем, чтобы рыба с овощами не пригорели.
За это время необходимо подготовить банки и крышки для консервирования.Банки стерилизуем любым способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Для того, чтобы сделать такую консерву, подойдут небольшие банки (до 0,5 л), которые удобно стерилизовать в микроволновой печи. Промываем их с содой или моющим средством, наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут.Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.
Разливаем горячую смесь из рыбы и овощей в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до тех пор, пока они не остынут. Затем такую консерву можно взять с собой в дорогу или бомбоубежище или хранить долгое время дома.
Полезные советы:
- Ранее мы рассказали, как сделать кляр для рыбы.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный рыбный паштет с плавленым сыром.
1. Рыбу для консервы лучше всего готовить на медленном огне. Кости, как правило, не удаляют, так как после длительной термической обработки они просто не ощущаются.
2. Можно использовать как морскую, так и речную рыбу для консерв.
3. Для консервы желательно брать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.