Если вы не знаете, что приготовить на обед, а вашим родным уже приелись традиционный или зеленый борщ, попробуйте разнообразить свое меню бограчем. Это блюдо венгерской кухни, которое заменит и первое, и второе. theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: свинина (500 г), говядина (500 г), свиные ребрышки (500 г), сырокопченая колбаса (200 г), сало (150 г), картошка (5 шт.), морковь (3 шт.), помидоры (2 шт.), болгарский перец (2 шт.), лук (4 шт.), чеснок (4 зубчика), сушеная паприка (2 ст. л.), острый стручковый перец (по вкусу), тимьян, чабрец (0,5 ч. л.), тмин (0,25-0,5 ч. л.), перец острый молотый (0,5 ч. л.), укроп (1 г), петрушка (1 г), соль (2 ст. л.), красное сухое вино (100 мл).
Ингредиенты для щипаного теста: мука (4 ст. л.), куриное яйцо (1 шт.), соль (щепотка).
Также понадобится казан для приготовления.
Приготовление:
Заранее подготавливаем овощи: моем и очищаем лук, чеснок, картофель, морковь, перец. Зелень промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Репчатый лук и морковь нарезаемнекрупными кубиками. Помидоры можно очистить от кожицы, обдав предварительно кипятком, перцы необходимо очистить от семян. Нарезаем довольно крупными кубиками эти овощи, а чеснок измельчаем средне.
Отдельно промываем сырое мясо. Разрезаем ребрышки между костями, остальное мясо режем крупными кубиками, как на плов.
Срезаем с ребрышек жир, измельчаем его и жарим до получения шкварок. С помощью шумовки перекладываем их на тарелку.
В казане обжариваем на свином жире лук до легкой румяности, затем засыпаем молотую паприку и томим на среднем огне не более 5 минут, постоянно помешивая. После этого сразу добавляем нарезанное кубиками мясо и ребрышки, перемешиваем и держим на огне пару минут. Добавляем воду – так, чтобы мясо почти полностью было покрыто жидкостью. Тушим на слабом огне, периодически помешивая и доливая воду. Готовим 1,5 часа (если мясо молодое) или 2-2,5 часа.
Затем приступаем к приготовлению щипаного теста - "чипетке" (небольшие галушки). Разбиваем в миску яйцо, добавляем муку и замешиваем тесто. Отщипываем от него произвольные кусочки и выкладываем их на доску, присыпанную мукой. Оставляем их подсыхать на ней, периодически переворачивая.
В казан с мясом доливаем воду, солим, добавляем порезанную морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Провариваем еще 30 минут.
Картофель нарезаем крупными брусочками, колбасные изделия - кружочками, а сало - кубиками.
Добавляем все нарезанные овощи и колбасные изделия, а также обжаренные ранее шкварки. Добавляем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Накрываем крышкой и готовим еще около 30 минут.
Затем отправляем в казан "чипетке" – буквально на 5 минут. Когда они будут готовы, сразу же всплывут на поверхность.
Добавляем в казан нарезанную зелень и сухое красное вино. Доводим до кипения, перемешиваем и снимаем с плиты.
Подаем к столу аппетитный бограч по-закарпатски и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как сварить вкусный капустняк по бабушкиному рецепту.
- Читайте также на theLime, как правильно готовить классическую окрошку на сметане.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.