Лайм

Как правильно готовить гляссе: летний рецепт кофе с мороженым

Порадуйте своих родных освежающим напитком

В жаркие летние дни многие люди ломают голову над вопросом – чем заменить привычные горячие напитки. И если вы уже готовили дома айс латте, на этот раз порадуйте близких кофе гляссе. theLime решил подробнее рассказать вам об этом напитке и как его правильно делать.

Слово "глясе" французского происхождения, где glace – ледяной, замороженный. Но напиток придумали не во Франции, а в Австрии на стыке XIX-XX веков. По легенде, молодой человек забежал в кафе, когда опаздывал на встречу. Он заказал капучино, но у бармена как раз кончилось молоко. Недолго думая, он заменил его мороженым. Такое сочетание очень понравилось клиенту, и с тех пор он каждый день приходил и заказывал этот напиток, а бармен включил его в свое меню.

Ингредиенты: молотый кофе (2 ч. л.), вода (150 мл), мороженое пломбир (60-70 г), сахар (по вкусу), корица или тертый шоколад ( по желанию).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Основа гляссе – свежесваренный черный кофе. Способ приготовления не имеет принципиального значения. Его можно сварить и в кофеварке, и в турке, и во френч-прессе, и в гейзерной кофеварке.

Готовим эспрессо (около 60 мл) и разбавляем его водой, получая американо. Дело в том, что порция кофе для гляссе – около 150-200 мл, а это будет слишком большой нагрузкой на сердце.

В классическом рецепте мороженое добавляют к кофе, который остыл до +10°C. Но тогда напиток может получиться слишком холодным и, как следствие, есть риск подхватить ангину. Поэтому рекомендуем охлаждать кофе до +20-30°C – то есть сварить его примерно за полчаса.

Классический рецепт гляссе предполагает соотношение мороженого и кофе 1 к 3, однако с этим также можно экспериментировать. Выбираем мороженое на своей вкус: сливочный пломбир, шоколадный или крем-брюле.

Выливаем остывший кофе в высокий стакан или бокал, по желанию добавляем сахар, корицу, тертый шоколад. Сверху выкладываем шарик мороженого – так, чтобы получился айсберг, который также можно украсить шоколадом или любым сиропом.

Подаем необычный напиток к столу и наслаждаемся вкусом.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами