В условиях войны многие люди в Украине потеряли частично или полностью свои доходы, поэтому вынуждены отказаться от некоторых благ мирного времени – например, от походов в кафе и рестораны. И если вы уже научились варить кофе в гейзерной кофеварке, на этот раз поэкспериментируйте и приготовьте кофе по-польски. theLime делится с вами пошаговой инструкцией и простыми советами, как его заварить.
Кофе по-польски или, как его еще называют, по-варшавскиотличается от других разновидностей напитка тем, что его принято заваривать прямо в кружке и пить с гущей.
Как правильно заварить кофе по-польски в домашних условиях?
1. Для приготовления такого напитка лучше всего взять арабику или робусту (или их смесь). Кофе должен быть мелкого помола – желательно сделать это прямо перед завариванием.
2. Кипятим чистую отфильтрованную воду в чайнике.
3. Берем чистую чашку и обдаем ее кипятком, оставляем в таком виде на 1 минуту, затем сливаем его. Это необходимо для того, чтобы при заваривании часть тепла не расходовалась на обогрев чашки. Это обеспечит максимальную температуру, чтобы кофе получил насыщенный вкус.
4. Насыпаем 1-2 ч. л. кофе в чашку – тут нужно ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. По желанию добавляем сахар.
5. Еще раз доводим воду в чайнике до кипения.
6. Выливаем около 150 мл кипятка (95-98°С) в чашку с кофе.
7. Накрываем чашку блюдцем и даем настояться 3-5 минут.
8. Перемешиваем и ждем, пока кофейная гуща опустится на дно чашки.
По желанию в напиток можно добавить теплое молоко или сливки.
Вот и все – ароматный кофе по-польски готов, берем чашку и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как нужно готовить кофе гляссе.
- Читайте также на theLime, как правильно заваривать зеленый чай.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.