Лайм

Как сделать густое варенье из черешни без косточек: рецепт на зиму

Приготовить его проще простого

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт мармелада, варенья или джема, которым она часто угощает родных. И если вы уже баловали близких вареньем из клубники с бананом, на этот раз сделайте густое варенье из черешни. theLime подобрал проверенный рецепт.

Ингредиенты: черешня (1 кг), сахар (500 г), лимонная кислота (2 г) или лимон (0,5 шт.).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Черешню перебираем от гнилых или испорченных ягод, промываем, удаляем хвостики и листочки. Затем необходимо избавиться от косточек любым удобным способом.

Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем их сахаром и оставляем на 10 минут. Если черешня сладкая – сахара нужно в 2 раза меньше, чем ягод, если нет – сахара можно добавить больше.

Ставим кастрюлю на плиту и периодически помешиваем. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут, а для густого варенья понадобится 15-20 минут. В самом конце добавляем лимонную кислоту или нарезанный на кусочки лимон.

Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в микроволновке, если банки небольшие (до 0,5 л), на водяной бане или же в духовке. Если вы выбрали последний способ, банки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур, а нагревались постепенно. Крышки обдаем кипятком или кипятим несколько минут.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закрываем (закатываем) крышками. Если вы хотите, чтобы варенье получилось очень густое, то выделившийся в процессе варки сок частично оставьте в кастрюле.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем их в таком положении до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим банки в погреб или любое другое темное прохладное место.

Зимой достаем варенье и подаем к блинчикам или оладьям.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Когда пепел может навредить: что нужно найти о самом популярном удобрении у огородников

Рассказываем, как правильно использовать удобрение из пепла и каким растениям оно полезно, а каким вредно

День весеннего равноденствия-2025: когда отмечают и что значит эта особая дата

20 марта 2025 года приходится день весеннего равноденствия, которое означает начало астрономической весны

Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить цыпленка табака и какие специи нужно добавить