Сезон кабачков в самом разгаре. И если вы уже пробовали делать жареные кабачки в соевом соусе, а также закрыли кабачковую икру на зиму, на этот раз побалуйте своих близких небанальными блюдами из этого овоща. theLime подобрал для вас несколько проверенных рецептов.
Наггетсы из кабачков
Ингредиенты: кабачки (800 г), соль (1 ч. л.), копченая паприка (1/2 ч. л.), гранулированный чеснок (1/4 ч. л.), черный перец (1/8 ч. л.), красный перец (1/8 ч. л.).
Ингредиенты для панировки: мука, яйца (3 шт.), соль (1/2 ч. л.), панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки промываем, разрезаем на брусочки, добавляем приправы, например, копченую паприку, гранулированный чеснок, черный и красный перцы. Оставляем примерно на 20 минут.
В миску разбиваем яйца и добавляем к ним соль, немного взбиваем вилкой. В другую тарелку высыпаем муку, а в третью – панировочные сухари.
Опускаем брусочки сначала в муку, затем во взбитые яйца и панировочные сухари.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем на нее кусочки кабачка в панировке.
Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подаем к столу кабачковые нагетсы сразу после приготовления к первым блюдам или в качестве закуски, дополняя их разными соусами.
Запеченные кабачки в сметанном соусе
Ингредиенты: кабачки (1,2 кг), сметана (300 г), яйцо (1 шт.), мука (1,5 ст. л.), масло (5 ст. л.), соль, перец, паприка, базилик (1 ч. л.), орегано (1 ч. л.), укроп (1 пучок), чеснок (3 зубчика), вода (150 мл).
Приготовление:
Кабачки промываем в проточной воде и нарезаем толстыми полукольцами.
В небольшой миске или тарелке смешиваем растительное масло со специями. Выкладываем нарезанные кабачки в пакет-слайдер и выливаем туда же масло. Перемешиваем в пакете, чтобы специи равномерно распределились.
Духовку заранее разогреваем до 200°С. Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него замаринованные кабачки. Ставим в духовку и выпекаем около 20-30 минут. По возможности во время выпекания кабачки переворачиваем.
Укроп промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
В миске смешиваем сметану с укропом и чесноком, добавляем муку, яйца и немного воды. Перемешиваем венчиком до однородности.
Запеченные кабачки достаем из духовки и перекладываем на сковороду. Заливаем сметанным соусом, доводим все до кипения, перемешиваем, солим по вкусу. Ждем несколько минут и снимаем с плиты. Подаем аппетитные кабачки в соусе к столу и наслаждаемся вкусом.
Кабачки с подливкой в духовке
Ингредиенты: кабачки (2 шт.), яйца (3 шт.), мука (3 ст. л.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), вода (1 стакан), молоко (1 стакан), сметана (1 ст. л. с горкой), мука для соуса (1 ст. л. с горкой), сушеный чеснок, орегано, соль, перец, масло (для жарки), пармезан (50 г).
Приготовление:
Кабачки промываем в воде, вытираем насухо и нарезаем кружочками.
В миске взбиваем яйца, добавляем к ним соль и перец. В другую тарелку насыпаем просеянную муку. Окунаем кабачки сначала в муку, затем в яйцо.
Сковороду разогреваем с маслом и обжариваем на ней кабачки в панировке. Затем вытаскиваем их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Для соуса берем лук и морковь, споласкиваем их в воде, чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на средней терке. Разогреваем сковороду и обжариваем их на растительном масле, затем добавляем 1 ст. л. с горкой муки. Томим на огне еще 1-2 минуты, затем добавляем воду, молоко и сметану. Перемешиваем и всыпаем специи, снова доводим соус до кипения и снимаем с плиты.
Духовку разогреваем до 180°С.
В форму для запекания выкладываем часть соуса, сверху - обжаренные кабачки, сверху снова поливаем соусом и посыпаем натертым на терке пармезаном. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
Подаем аппетитные кабачки в подливке на обед или ужин и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить дома наггетсы из куриного фарша.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный овощной торт из кабачков.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.