Многие из нас любят лето за обилие сезонных ягод и фруктов, которые богаты различными микроэлементами. И если вы уже вдоволь насытились ими, закройте на зиму несколько баночек варенья из крыжовника с орехами, а также витаминного малинового варенья, которым в детстве нас баловали бабушки. theLime подобрал для вас простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты: малина (3 кг), сахар (2 кг), вода (по желанию).
Приготовление:
Малину очищаем от листиков, веток и порченных ягод, затем промываем под проточной водой. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Но не нужно ждать, чтобы малина полностью высохла - оставшаяся влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода быстрее выделит сок.
Перекладываем ее в миску или кастрюлю и засыпаем около 500-600 г сахара. Перемешиваем и оставляем примерно на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
Тем временем подготовим банки и крышки. На такое количество малины понадобится примерно пять литровых банок. Их тщательно промываем в воде с содовым или мыльным раствором. Каждую из них горлышком вниз ставим на решетку холодной духовки, рядом выкладываем и крышки. Включаем духовку, устанавливаем температуру 150°С и ждем, пока она нагреется. Затем стерилизуем около 15 минут.
Тем временем малину с сахаром ставим на плиту (на слабый огонь) и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличиваем огонь и даем малине закипеть. Снова уменьшаем огонь и ждем, пока она поварится 4-5 минут – в это время важно не отходить от плиты, чтобы варенье "не убежало". Если вам кажется, что консистенция получается очень густой, можно добавить немного воды.
Оставляем на плите еще на минут 5, затем аккуратно снимаем с варенья всю пену. Следом высыпаем в него оставшийся сахар, размешивая до его полного растворения. Оставляем в таком виде до полного охлаждения.
Затем повторяем эту же процедуру дважды – кипятим варенье, ждем, пока оно остынет, снова кипятим. После третьего кипячения разливаем его в стерильные банки и закрываем крышками.
Переворачиваем банки с малиновым вареньем вверх дном, тщательно осматриваем их со всех сторон, чтобы варенье не вытекало. Накрываем теплым одеялом или пледом и ждем, пока оно полностью остынет. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать.
- Читайте также на theLime, как сделать густое варенье из черешни без косточек.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.