Лайм

Какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать: 4 способа

Опытные хозяйки не боятся делать заготовки на зиму и знают эти методы

Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть засолить огурцы и помидоры,а также закрыть разнообразные салаты, компоты и варенья на зиму. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы в холодное время года. Однако начинающих хозяек часто пугают все подготовительные процессы, без которых нет гарантии, что продукт получится качественным. theLime решил подробнее рассказать, какие виды крышек для консервации существуют и как их правильно стерилизовать.

Какие крышки использовать для консервирования на зиму?

1. Жестяные крышки

Этот вид крышек использовали еще наши бабушки и прабабушки – это крышки, которые закатываются с помощью ключа. Их большой плюс в том, что они недорогие и подходят как для соленой, так и для сладкой консервации.

Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Выбирая их, нужно учитывать, что крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов. Дело в том, что они окисляют олово, и консервы получаются с неприятным металлическим привкусом. Поэтому лучше выбирать жестяные крышкис защитным слоем лака с внутренней и наружной стороны.У таких крышек есть срок годности – три года.

Стерилизуют их, как правило, методом кипячения в кастрюле с водой.

Фото: pinterest.com

2. Термокрышки

Термокрышки (или, как их еще называют, пластиковые крышки, но это не простые капроновые крышки, а специальные – для консервации) подходят в основном для варенья и компотов. Они просты в использовании – не нужны никакие закаточные приспособления. Их необходимо окунуть на 15 секунд в горячую воду (70-80°С) и быстро натянуть на банки. После полного остывания в центре крышки должно образоваться небольшое углубление – это значит, крышка надета правильно и создает вакуум в банке. Использовать ее можно только один раз.

Фото: pinterest.com

3. Крышки твист-офф (с закруткой)

Для таких крышек также не нужен закаточный ключ, они подходят для консервации самых разных продуктов. Недостатком является необходимость использования банок с определенной резьбой. Еще один нюанс — так как эти крышки тоже металлические, покупать нужно только те, у которых внутренняя сторона покрыта лаком. Такие крышки одноразовые, но в принципе их можно использовать несколько раз, если они не протекают.

Такие крышки стерилизуютнад паром или в горячей воде при температуре не более 60°С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.

Фото: pinterest.com

4. Вакуумные крышки

Самый современный вид – вакуумные крышки. С помощью них создается вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах. Стоят они немного дороже, однако их можно повторно закрывать до 200 раз.Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками – с резьбой или без.Главное, чтобы горлышко было ровным, стандартного диаметра – 82 мм.

Такие крышки вместе с клапаном и прокладкой стерилизуют обычным способом в кипящей воде в течение 1-2 минут.

Фото: pinterest.com

5. Стеклянные крышки

Это раритетный вид крышек, на сегодняшний день они почти не выпускаются. В то же время это самый экологичный вид крышек, еще одно преимущество – они многоразовые и просты в использовании. Чтобы закрыть консервацию, между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины, а сверху их прижимают специальным зажимом.

Стерилизуют такие крышки также, как и стеклянные банки – в кипятке или духовке.

Фото: pinterest.com

Как стерилизовать крышки для консервации?

1. В духовке

Перед стерилизацией необходимо промыть крышки с помощью мочалки в содовом или мыльном растворе. Затем их выкладываем на решетку духовки, закрываем ее и устанавливаем температуру 100-110°C.

2. В кастрюле

Сначала необходимо промыть крышки в мыльном или содовом растворе.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, опускаем крышки и кипятим минимум 15 минут. После кипячения их необходимо аккуратно достать – ни в коем случае не опускаем в воду руки. Для этого нужно использовать специальные щипцы.

3. На водяной бане

Берем кастрюлю и на 2/3 объема заполняем ее водой. Затем устанавливаем сверху металлическое сито или дуршлаг, на который сверху выкладываем предварительно промытые крышки.

4. В пароварке

В пароварке (или мультиварке) можно одновременно стерилизовать и банки, и крышки. Для этого нужно заранее тщательно вымыть их и поместить в устройство, налить воду. В режиме варки (или "На пару") устанавливаем время на 15-20 минут.

Отметим, что нельзя стерилизовать крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Также не стоит делать это в микроволновке или посудомоечной машине.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару