Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть засолить огурцы и помидоры,а также закрыть разнообразные салаты, компоты и варенья на зиму. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы в холодное время года. Однако начинающих хозяек часто пугают все подготовительные процессы, без которых нет гарантии, что продукт получится качественным. theLime решил подробнее рассказать, какие виды крышек для консервации существуют и как их правильно стерилизовать.
Какие крышки использовать для консервирования на зиму?
1. Жестяные крышки
Этот вид крышек использовали еще наши бабушки и прабабушки – это крышки, которые закатываются с помощью ключа. Их большой плюс в том, что они недорогие и подходят как для соленой, так и для сладкой консервации.
Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Выбирая их, нужно учитывать, что крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов. Дело в том, что они окисляют олово, и консервы получаются с неприятным металлическим привкусом. Поэтому лучше выбирать жестяные крышкис защитным слоем лака с внутренней и наружной стороны.У таких крышек есть срок годности – три года.
Стерилизуют их, как правило, методом кипячения в кастрюле с водой.
2. Термокрышки
Термокрышки (или, как их еще называют, пластиковые крышки, но это не простые капроновые крышки, а специальные – для консервации) подходят в основном для варенья и компотов. Они просты в использовании – не нужны никакие закаточные приспособления. Их необходимо окунуть на 15 секунд в горячую воду (70-80°С) и быстро натянуть на банки. После полного остывания в центре крышки должно образоваться небольшое углубление – это значит, крышка надета правильно и создает вакуум в банке. Использовать ее можно только один раз.
3. Крышки твист-офф (с закруткой)
Для таких крышек также не нужен закаточный ключ, они подходят для консервации самых разных продуктов. Недостатком является необходимость использования банок с определенной резьбой. Еще один нюанс — так как эти крышки тоже металлические, покупать нужно только те, у которых внутренняя сторона покрыта лаком. Такие крышки одноразовые, но в принципе их можно использовать несколько раз, если они не протекают.
Такие крышки стерилизуютнад паром или в горячей воде при температуре не более 60°С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.
4. Вакуумные крышки
Самый современный вид – вакуумные крышки. С помощью них создается вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах. Стоят они немного дороже, однако их можно повторно закрывать до 200 раз.Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками – с резьбой или без.Главное, чтобы горлышко было ровным, стандартного диаметра – 82 мм.
Такие крышки вместе с клапаном и прокладкой стерилизуют обычным способом в кипящей воде в течение 1-2 минут.
5. Стеклянные крышки
Это раритетный вид крышек, на сегодняшний день они почти не выпускаются. В то же время это самый экологичный вид крышек, еще одно преимущество – они многоразовые и просты в использовании. Чтобы закрыть консервацию, между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины, а сверху их прижимают специальным зажимом.
Стерилизуют такие крышки также, как и стеклянные банки – в кипятке или духовке.
Как стерилизовать крышки для консервации?
1. В духовке
Перед стерилизацией необходимо промыть крышки с помощью мочалки в содовом или мыльном растворе. Затем их выкладываем на решетку духовки, закрываем ее и устанавливаем температуру 100-110°C.
2. В кастрюле
Сначала необходимо промыть крышки в мыльном или содовом растворе.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, опускаем крышки и кипятим минимум 15 минут. После кипячения их необходимо аккуратно достать – ни в коем случае не опускаем в воду руки. Для этого нужно использовать специальные щипцы.
3. На водяной бане
Берем кастрюлю и на 2/3 объема заполняем ее водой. Затем устанавливаем сверху металлическое сито или дуршлаг, на который сверху выкладываем предварительно промытые крышки.
4. В пароварке
В пароварке (или мультиварке) можно одновременно стерилизовать и банки, и крышки. Для этого нужно заранее тщательно вымыть их и поместить в устройство, налить воду. В режиме варки (или "На пару") устанавливаем время на 15-20 минут.
Отметим, что нельзя стерилизовать крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Также не стоит делать это в микроволновке или посудомоечной машине.
- Ранее мы рассказали, как правильно стерилизовать банки для консервации.
- Читайте также на theLime, как вкусно замариновать на зиму чесночные стрелки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.