Летом многие хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму в виде варенья, джема или компота. И если вы уже закрыли несколько банок вишни в собственном соку, поэкспериментируйте и приготовьте разные варианты компота из малины на зиму с другими ингредиентами. theLime подобрал проверенные рецепты.
Малиновый компот
Ингредиенты: малина (500 г), сахар (300 г), вода (1 л).
Приготовление:
Малину перебираем, удаляем мусор, подгнившие и испорченные ягоды, затем промываем ее в проточной воде, откидываем на дуршлаг.
Банки и крышки для компота моем с раствором соды или жидким моющим средством. Стерилизуем их любым удобным способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Если банки небольшие (до 0,5 л), это можно сделать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность, ждем 3-5 минут, затем аккуратно достаем их.
Если у вас литровые банки, тогда используем духовку. Ставим их в холодный духовой шкаф горлышком вниз, включаем духовку на 150°С и стерилизуем около 20 минут. Крышки кипятим в воде.
В подготовленные банки выкладываем малину и добавляем сахар. Сразу же заливаем кипятком доверху и закатываем крышками. Следом кладем банку на бок и начинаем катать, чтобы растворились все кристаллы сахара. Делать это нужно аккуратно, так как банки очень горячие.
Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом или одеялом и ждем, пока они остынут при комнатной температуре. Затем убираем их до зимы – или в кухонный шкафчик, или в прохладное место.
Компот из малины с мятой
Ингредиенты: малина (1 стакан), мята (12 листиков), сахар (350 г), вода (3 л).
Приготовление:
Малину перебираем, моем, откидываем на дуршлаг или выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Берем 3-литровую банку, промываем с содой или моющим средством, стерилизуем на пару около 20-30 минут.
В чистую сухую банку высыпаем ягоды, заливаем их кипятком. Ждем, пока вода остынет, а затем аккуратно сливаем ее в раковину – малина при этом должна остаться в банке.
Второй раз заливаем ягоды кипятком, но уже на 2/3 банки. Через 25 минут выливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем сахар и листики мяты. Каждые 3-5 минут помешиваем сироп, чтобы сахар в нем растворился. Как только он закипит, ждем 2 минуты и выключаем. Аккуратно убираем листики мяты, затем выливаем сладкий сироп в банку с малиной.
Закатываем банки с компотом крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед или одеяло до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
Компот с красной смородиной и малиной на зиму
Ингредиенты: красная смородина (200 г), малина (150 г), сахар (400 г), вода (2 л).
Приготовление:
Смородину промываем под проточной водой, удаляем веточки, высушиваем на бумажных полотенцах. Малину перебираем, моем, откидываем на дуршлаг.
В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
Банки стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в духовке или микроволновой печи, крышки кипятим в воде около 5-7 минут. В чистые банки выкладываем малину и красную смородину, заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем жестяными крышками.
Ставим компот вверх дном, накрываем теплыми полотенцами, пледами или одеялами и оставляем так остывать на сутки. Затем переставляем его до зимы в прохладное место.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малиновое варенье как у бабушки.
- Читайте также на theLime, как сварить вкусный вишневый кисель из свежих ягод.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.