Из стручковой или, как ее еще называют, спаржевой фасоли можно приготовить множество блюд: гарниры, супы и закуски. И если вы уже делали оригинальное грузинское блюдо под названием "пхали" или же тушеную спаржевую фасоль с овощами, на этот раз закройте на зиму оригинальную закуску. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты: стручковая фасоль (700 г), помидоры (3-4 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.), чеснок (4-5 зубчиков), растительное масло (120 мл), соль (1,5 ч. л.), сахар (3 ст. л.), молотый красный острый перец (0,5 ч. л.), черный перец горошком (6 шт.), душистый перец (3 шт.), молотый лавровый лист (0,5 ч. л.), уксус 9% (25 мл).
Приготовление:
Стручковую фасоль промываем под проточной водой, отрезаем хвостики и режем на кусочки длиной примерно по 3-4 см.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами, морковь моем, чистим и режем соломкой. Помидоры промываем в проточной воде и измельчаем в блендере. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
В сковороду с высокими бортиками и толстым дном (как вариант можно использовать казан) выливаем растительное масло, ждем, пока она хорошо прогреется. Высыпаем в нее лук и морковь, жарим на слабом огне до мягкости.
Затем добавляем в сковороду пюре из помидоров, чеснок и все специи. Перемешиваем и высыпаем сюда же фасоль. Тушим на слабом огне под крышкой около 45 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем уксус, ждем, пока все вместе прокипит 1-2 минуты.
Тем временем стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовом шкафу. Для такой заготовки из стручковой фасоли лучше всего подойдут небольшие банки (до 0,5 л), которые удобно простерилизовать в микроволновке. Предварительно моем их с пищевой содой или жидким средством, наливаем в каждую немного воды и ставим в печь. Включаем самую большую мощность и ждем около 5 минут. Крышки обдаем кипятком или кипятим несколько минут в кастрюле.
Выкладываем горячую стручковую фасоль с соусом в банки и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки. Затем убираем ее в темное прохладное место до зимы.
А в холодное время года достаем баночку с аппетитной закуской и подаем к любому гарниру.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму маринованную спаржевую фасоль.
- Читайте также на theLime, как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.