В разгар лета многие украинские хозяйки стараются заготовить на зиму консервацию, которая разнообразит рацион и облегчит приготовление блюд. Делать это во время полномасштабной войны с РФ особенно важно, ведь риск продовольственного кризиса остается высоким.
Если вы уже определились с рецептом соленых огурцов и закрыли кабачковую икру, предлагаем присмотреться к борщевой заправке из вареной свеклы и сладкого перца. Рецептом поделилась в Instagram кулинар Юлия Симончук из Луцка. Такая заготовка подойдет не только для борща: ее можно есть как салат.
Ингредиенты на 4 литра заправки для борща: 3 кг вареной свеклы, 1 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц среднего размера, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление борщевой заправки:
Свеклу очистить от ботвы, вымыть и отварить. Дождаться остывания и натереть на крупной терке.
Болгарский перец очистить от семян, лук - от кожуры. Измельчить овощи и выложить в кастрюлю к натертой свекле.
В отдельной емкости смешать растительное масло, уксус, воду, соль и сахар, после чего залить овощную смесь для борщевой заправки.
Кастрюлю поставить на средний огонь и варить в течение 25-30 минут, помешивая после закипания.
Разложить борщевую заправку в стерилизованные банки. Чтобы стекло не треснуло из-за высокой температуры, поместите в банку ложку. Закатайте овощную консерву стерилизованными крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место на хранение.
- Читайте также, как закрыть на зиму зеленые помидоры с чесноком и перцем.
- Ранее мы делились рецептом пикантных маринованных огурчиков с оливками.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.