За окном – середина лета, а это значит, что сезон заготовок на зиму в самом разгаре. И если вы уже сделали пикантные огурчики с оливками, острую кабачковую икру и стручковую фасоль с овощами, на этот раз поэкспериментируйте с зелеными помидорами. theLime подобрал для вас рецепт необычной консервации.
Ингредиенты: зеленые помидоры (10 кг), красный (болгарский) перец (8 шт.), острый перец (1-2 шт.), чеснок (1 стакан), петрушка (1 пучок), сельдерей (1 пучок).
Ингредиенты для маринада: вода (5,5 л), уксус 9% (0,5 л), сахар (400 г), соль (200 г).
Приготовление:
Для приготовления такой закуски необходимо взять зеленые помидоры, промыть их под проточной водой, вырезать места крепления плодоножек. Разрезаем каждый из них на 4 части.
Споласкиваем под водой зелень петрушки и сельдерея, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубки.
Болгарский сладкий и острый перцы также промываем, очищаем от семенной коробки и белых прожилок, нарезаем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку вместе с зеленью петрушки и сельдерея, а также чесноком. Если нет мясорубки, измельчаем в блендере.
Банки и крышки заранее моем с пищевой содой, вытираем насухо и стерилизуем. Если они небольшие (до 0,5 л), это можно сделать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Еще один вариант – в промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду. Если банки большие, их лучше стерилизовать на решетке в духовке. Ставим в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур, включаем температуру около 100-130°С и нагреваем постепенно. Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
Выкладываем в каждую банку нарезанные зеленые помидоры и по 2 ст. л. подготовленной заправки из перцев и зелени.
Затем варим маринад: в большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда он начнет кипеть, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем помидоры в банках кипящим маринадом и закрываем герметично крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
В холодное время достаем баночку с зелеными помидорами и подаем к любому гарниру или мясному блюду.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусные квашеные помидоры за 3 дня и не ждать зимы.
- Читайте также на theLime, как закрыть вкусные помидоры по-португальски.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.