Для многих хозяек лето – это горячая пора, ведь нужно успеть заморозить ягоды на зиму, а также замариновать овощи и закрыть салаты. А в условиях войны и продовольственного кризиса такие заготовки помогут существенно снизить расходы в холодное время года. И если вы уже закрыли огурцы без уксуса и маринованные с горчицей, на этот раз попробуйте сделать пикантно-сладкие с оливками. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты для солевого раствора: вода (9 стаканов), соль (0,5 кг).
Ингредиенты на 4 банки по 1 л: огурцы (2 кг), болгарский перец (1 шт.), морковь (2 шт.), лук (1-2 шт.), оливки без косточек (1 банка), душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (2-3 шт.).
Ингредиенты для маринада: вода (4 стакана), сахар (720 г), уксус 9% (2 стакана).
Приготовление:
Сначала приготовим солевой раствор: берем большую кастрюлю, наливаем в нее 9 стаканов воды и высыпаем 2 стакана соли, перемешиваем, чтобы она растворилась. Доводим до кипения и снимаем с огня. Ждем, пока раствор остынет.
Огурцы промываем в проточной воде, срезаем с них кончики. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Болгарский перец споласкиваем, вырезаем семенную коробку и белые прожилки, затем нарезаем средними полосками. Морковь чистим, промываем, нарезаем тонкими брусочками.
Охлажденным солевым раствором заливаем все овощи и оставляем в таком виде примерно на 2 часа.
Через указанный промежуток времени сливаем воду с солью, огурцы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Банки предварительно промываем с пищевой содой и вытираем насухо. В каждую выкладываем несколько горошин душистого перца и кусочек лаврового листа, затем огурцы, между ними морковь и лук, а сверху – болгарский перец. Открываем баночку консервированных оливок, сливаем с них маринад и раскладываем в каждую банку с огурцами.
Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю отмеряем 4 стакана воды и столько же сахара. Ставим на плиту, подогреваем на слабом огне и перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда он закипит, сразу же вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем овощи в банках маринадом до самого верха и накрываем крышками, но не закатываем.
Ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. В нее выкладываем банки, заливаем их по плечики водой и стерилизуем около 7-8 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем герметично крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем махровым полотенцем или одеялом. Ждем, пока заготовки полностью остынут при комнатной температуре, а потом убираем их в погреб или любое другое темное и прохладное место.
Такие огурцы получаются с пикантно-сладким вкусом. Зимой открываем баночку и наслаждаемся необычным вкусом.
- Ранее мы рассказали, как закрыть хрустящие квашеные огурцы на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму Нежинский салат из огурцов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.