Каждая хозяйка старается готовить для семьи сытные и полезные блюда. И если вы уже делали на обед или ужин котлеты из хека или из куриного филе с зеленью, разнообразьте свое меню голубцами. theLime подобрал простой рецепт для духовки.
Ингредиенты: мясо или фарш (600 г), рис (0,5 стакана), лук (1-2 шт.), морковь (2-3 шт.), поваренная соль (2 ч. л.), специи сухие (2 ч. л.), белокочанная капуста (1 шт.), растительное масло (2 ст. л.), томатная паста или кетчуп (200 г), сливки (10-20 мл), зелень (по вкусу).
Приготовление:
Для приготовления голубцов понадобится готовый магазинный фарш или же мясо. Его необходимо промыть, нарезать средними кусочками и пропустить через мясорубку.
Рис промываем в нескольких водах – до прозрачности воды, затем выкладываем в кастрюлю. Варим после закипания до полуготовности – около 5-7 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы он быстрее остыл.
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь трем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем овощи, в конце добавляем немного томатной пасты или кетчупа.
Зелень промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко рубим ножом.
В рис добавляем овощную зажарку, специи по вкусу, зелень и фарш, все перемешиваем.
Кочан капусты промываем, снимаем верхние поврежденные листья и вырезаем кочерыжку. Помещаем целый кочан капусты в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
С отваренных капустных листьев срезаем утолщенные прожилки. На каждый подготовленный капустный лист кладем по столовой ложке смеси из риса и фарша. Плотно заматываем начинку в капустные листья и заправляем внутрь кончики, формируя голубцы.
Духовку заранее разогреваем до 180°С.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом или выстилаем оставшимися листьями капусты. Плотно укладываем голубцы в форму. В небольшой пиале смешиваем томатную пасту или кетчуп со сливками, добавляем немного воды. Поливаем сверху голубцы соусом и ставим в духовку.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке примерно полчаса. Затем достаем и ждем, пока блюдо немного остынет.
Подаем к столу аппетитные голубцы со сметаной на обед или ужин.
- Ранее мы рассказали, как сделать постные овощные котлеты.
- Читайте также на theLime, как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.