В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли салат из стручковой фасоли с помидорами или баклажаны по-корейски, разнообразьте меню закуской из зеленых помидоров с чесноком и морковью. theLime подобрал простой рецепт.
Ингредиенты: зеленые помидоры (2 кг), чеснок (10 зубчиков), морковь (2-3 шт.), лавровый лист (3 шт.), перец горошком (9 шт.), укроп (1 пучок), петрушка (1 пучок).
Ингредиенты для маринада: вода (1 л), сахар (110 г), каменная соль (40 г), столовый уксус (120 мл).
Приготовление:
Сначала подготовим банки и крышки. Промываем их под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством. Если они небольшие, стерилизовать их лучше в микроволновой печи: наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Ждем 5-7 минут, затем аккуратно достаем. Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
Если банки объемом 1 л и больше лучше использовать духовку. Ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 150°С, затем стерилизуем около 15 минут.
Для такой заготовки лучше использовать светло-зеленые или слегка бурые помидоры, потому что темно-зеленые плоды содержат опасное для здоровья человека вещество соланин. Но если у вас есть только помидоры темного цвета, соланин из них можно вывести, вымочив овощи в соленой воде. Оставляем их в солевом растворе примерно на 8 часов, меняя воду каждые два часа.
Помидоры моем в проточной воде, на каждом делаем крестообразный надрез, не доходя до плодоножки.
Зелень промываем в воде, выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага.
Морковь споласкиваем, очищаем и нарезаем кружочками, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Каждый помидор фаршируем несколькими кусочками моркови и чеснока.
На дно стерильной банки выкладываем укроп и петрушку, лавровый лист, а также перец горошком. По желанию можно добавить и другие специи. Затем аккуратно выкладываем помидоры – делать это необходимо таким образом, чтобы начинка не выпадала.
В кастрюле кипятим чистую отфильтрованную воду. Добавляем в нее соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Доводим до кипения, вливаем столовый уксус и снимаем с плиты.
Заливаем маринад в каждую банку с помидорами, накрываем их крышками, но не закручиваем.
Подготавливаем большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Ставим банки с помидорами в кастрюлю, заливаем водой по плечики и стерилизуем около 15 минут после закипания воды. Затем аккуратно вынимаем банки, чтобы не обжечься, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре на сутки до полного остывания, не забывая при этом укутать пледом или одеялом.
Убираем заготовку в темное прохладное место до зимы, а в холодное время года достаем и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусные квашеные помидоры за 3 дня.
- Читайте также на theLime, как приготовить кабачки с рисом на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.