Лайм

Как приготовить острую аджику на зиму: простой рецепт

Она дополнит и раскроет вкус любимых мясных блюд

Аджика – это абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые овощи. У каждой хозяйки в арсенале, как правило, есть один или несколько рецептов такой заготовки на зиму. И если вы уже делали в меру острую аджику из кабачков или сырую с хреном, на этот раз приготовьте ее классический вариант. theLime делится простым рецептом.

Ингредиенты: помидоры (6 кг), болгарский перец (1 кг), перец острый стручковый (300 г), чеснок (300 г), соль (150 г), сахар (100 г), растительное масло (300 мл), уксус (200 мл), зелень (100 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для аджики лучше выбрать помидоры мясистых сортов, тогда она получится достаточно густой. Если помидоры водянистые, можно слить часть сока после нарезки или же уваривать аджику более длительный промежуток времени.

Помидоры и перцы тщательно промываем под проточной водой, срезаем, если есть порченные места. Томаты разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Из болгарского перца вырезаем семенную коробку и белые прожилки, измельчаем.

У горького стручкового перца обрезаем кончик и вынимаем семена. Если хочется более острую аджику, то семена можно оставить. Количество горького перца регулируем в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чеснок чистим от шелухи, мелко режем ножом или пропускаем через пресс. Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут. Затем мелко режем ножом.

Помидоры и перцы необходимо измельчить в пюре – сделать это можно с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера.

Переливаем полученную массу в одну большую кастрюлю или несколько и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем добавляем растительное масло и варим примерно 1 час. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой.

Пока варится аджика, стерилизуем банки и крышки. Банки промываем с содой в проточной воде. Стерилизуем в духовке – ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 150-180°С. После того, как духовка нагреется, ждем около 20 минут.

Добавляем в аджику соль, сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Следом вливаем уксус и провариваем еще около 10 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем кипящую аджику в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем примерно сутки, пока она не остынет. Затем убираем баночки в прохладное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели