Для некоторых хозяек приготовление консервации на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей. И если вы уже сделали несколько банок популярных огурцов с кетчупом чили или же кабачков, чтобы были как ананасы, на этот раз замаринуйте помидоры "в снегу" с чесноком. theLime подобрал проверенный рецепт.
Ингредиенты на банку 1 л: помидоры (600 г), чеснок (1 ст. л.), перец черный горошком, перец душистый, семена горчицы (0,25-0,5 ч. л.), уксус 9% (4 ч. л.), листья вишни и смородины, петрушка (по вкусу).
Ингредиенты для маринада: вода (1 л), сахар (3-4 ст. л.), соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Сначала стерилизуем банки и крышки. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 180°С. Стерилизуем около 20 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.
Листья вишни и смородины, а также петрушку промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Помидоры споласкиваем в воде. Возле плодоножки делаем отверстие с помощью зубочистки, чтобы в процессе помидоры не растрескивались.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Если его измельчить с помощью блендера или пресса, то маринад после заливки станет мутным, а если же чеснок нарезать ножом, то маринад останется прозрачным.
На дно стерильной банки выкладываем листья и зелень, затем плотным слоем подготовленные томаты. Добавляем горчицу, душистый и черный перцы, а в самом конце – нарезанный чеснок.
В кастрюлю выливаем отфильтрованную воду, высыпаем в нее сахар и соль, перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и добавляем в каждую немного уксуса.
Подготавливаем большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце, ставим в нее банки с помидорами, накрываем их крышками. Наливаем воду по плечики банок и стерилизуем их после закипания около 10 минут. Затем аккуратно достаем – делать это необходимо так, чтобы не обжечься.
Герметично закрываем консервацию стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, а потом убираем в темное прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как сделать борщевую заправку из свеклы и сладкого перца.
- Читайте также на theLime, как приготовить маринованные зеленые помидоры, начиненные морковью и чесноком.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.