RU  UA

Lifestyle

Как приготовить острую аджику на зиму: простой рецепт

Она дополнит и раскроет вкус любимых мясных блюд

Аджика – это абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые овощи. У каждой хозяйки в арсенале, как правило, есть один или несколько рецептов такой заготовки на зиму. И если вы уже делали в меру острую аджику из кабачков или сырую с хреном, на этот раз приготовьте ее классический вариант. theLime делится простым рецептом.

Ингредиенты: помидоры (6 кг), болгарский перец (1 кг), перец острый стручковый (300 г), чеснок (300 г), соль (150 г), сахар (100 г), растительное масло (300 мл), уксус (200 мл), зелень (100 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для аджики лучше выбрать помидоры мясистых сортов, тогда она получится достаточно густой. Если помидоры водянистые, можно слить часть сока после нарезки или же уваривать аджику более длительный промежуток времени.

Помидоры и перцы тщательно промываем под проточной водой, срезаем, если есть порченные места. Томаты разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Из болгарского перца вырезаем семенную коробку и белые прожилки, измельчаем.

У горького стручкового перца обрезаем кончик и вынимаем семена. Если хочется более острую аджику, то семена можно оставить. Количество горького перца регулируем в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чеснок чистим от шелухи, мелко режем ножом или пропускаем через пресс. Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут. Затем мелко режем ножом.

Помидоры и перцы необходимо измельчить в пюре – сделать это можно с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера.

Переливаем полученную массу в одну большую кастрюлю или несколько и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем добавляем растительное масло и варим примерно 1 час. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой.

Пока варится аджика, стерилизуем банки и крышки. Банки промываем с содой в проточной воде. Стерилизуем в духовке – ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 150-180°С. После того, как духовка нагреется, ждем около 20 минут.

Добавляем в аджику соль, сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Следом вливаем уксус и провариваем еще около 10 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем кипящую аджику в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем примерно сутки, пока она не остынет. Затем убираем баночки в прохладное место до зимы.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Привносят свет в жизнь других: какие знаки Зодиака считают наиболее позитивными

Представители каких зодиакальных созвездий стремятся всегда видеть во всем позитив, делать мир лучше и помогать советами

Как подкормить растения черствым хлебом: натуральное удобрение для полива

Как в домашних условиях приготовить натуральное удобрение для растений из остатков черного хлеба, который содержит много питательных веществ

Как вкусно приготовить молодой картофель: небанальный рецепт сезонного блюда

Как в домашних условиях приготовить молодую картошку на сковороде со сливочным маслом, чтобы разнообразить привычное меню своей семьи