В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли вкусные кабачки с рисом или кабачковую икру в томате, разнообразьте меню салатом из кабачков с грибами. theLime подобрал проверенный рецепт.
Ингредиенты: кабачки (2 кг), лесные грибы (500 г), репчатый лук (150 г), морковь (200 г), зелень петрушки (1 пучок), растительное масло (60 мл), соль (1 ч. л.), черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лесные грибы промываем, очищаем, отвариваем в подсоленной воде около 30 минут. Отцеживаем их, крупные нарезаем на кусочки, а маленькие оставляем целыми.
Кабачки споласкиваем в воде, если они немолодые – срезаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиком.Молоденькие кабачки с нежной кожицей и плотной мякотью можно не очищать.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры, промываем и трем на крупной терке. Зелень петрушки промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, затем измельчаем ножом.
В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике разогреваем растительное масло без запаха, выкладываем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачного состояния (около 7 минут).
Затем добавляем тертую морковь и тушим, помешивая, еще 12 минут, чтобы она стала мягкой. Следом высыпаем в кастрюлю кубики кабачков, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты. Добавляем отваренные грибы и зелень петрушки.
Солим, перчим, закрываем плотно крышкой и готовим 30-35 минут. После такого тушения под закрытой крышкой водянистые кабачки должны значительно уменьшиться в объеме.
Снимаем крышку и готовим еще 5-7 минут до полного испарения влаги.
Стерилизуем банки и крышки. Промываем их под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством. Если они небольшие (до 0,5 л), делать это лучше в микроволновой печи: наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Ждем 5-7 минут, затем аккуратно достаем. Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
Раскладываем готовый салат в стерильные банки, накрываем, но не закручиваем крышками.
Выставляем банки с салатом в большую кастрюлю на плите, на дно которой необходимо положить полотенце. Заливаем горячей водой на три четверти высоты банок и стерилизуем около 20 минут. Затем плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, накрыв махровым полотенцем или одеялом.
Хранить салат из кабачков с грибами лучше всего в темном прохладном месте – в холодильнике или погребе.
- Ранее мы рассказали, как вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать маринованные кабачки, чтобы были как ананасы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.