Для некоторых хозяек приготовление блюд является своеобразной медитацией и помогает отвлечься от тревожных мыслей. Поэтому если вы уже закрыли на зиму салат из кабачков с грибами или острую аджику, поэкспериментируйте также с вялеными томатами. theLime подготовил простой рецепт, как их сделать.
Ингредиенты: помидоры (сорт сливка), соль, перец, пряные травы, чеснок, растительное масло.
Приготовление:
Помидоры промываем в проточной воде, разрезаем пополам, вынимаем серединки с семенами, если они очень водянистые. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и вытираем насухо.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него подготовленные томаты, солим, перчим, посыпаем пряными травами.
Ставим в духовку и сушим с приоткрытой дверцей при температуре 100°С несколько часов.Их не нужно высушивать до абсолютно сухого состояния, они должны быть немного мягкими и гибкими.
Тем временем подготовим банки и крышки. Для того, чтобы сделать такую заготовку, подойдут небольшие банки (до 0,5 л), которые удобно стерилизовать в микроволновой печи. Промываем их с пищевой содой или моющим средством, наливаем внутрь каждой около 100 мл холодной воды и ставим их на самую большую мощность на 5-10 минут. Крышки бросаем в кипящую воду на 5-10 минут.
На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика чеснока, затем – слой вяленых помидоров (до середины банки), снова зубчик чеснока и слой помидоров. Должно остаться немного свободного места, чтобы покрыть их маслом.
Растительное масло разогреваем до 70°С и заливаем им помидоры в банках, закрываем герметично крышками. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Зимой достаем и добавляем вяленые томаты в пиццу, салаты или пасту.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму вкусные маринованные помидоры с луком.
- Читайте также на theLime, как сделать вкусные квашеные помидоры за 3 дня.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.