Подходит к концу сезон кабачков. А это значит, что многие хозяйки уже успели закрыть компот из кабачков или замариновали их с медом и чесноком. И если вы хотите удивить своих близких, приготовьте на зиму кабачки с алычой, которые по вкусу напоминают ананасы. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты на 3 банки по 1 л: большие кабачки (1-2 шт.), желтая алыча (1-1,5 кг), вода (1,2 л), сахар (0,5 кг).
Приготовление:
Кабачки и алычу тщательно промываем в проточной воде. Чтобы получился насыщенный вкус, алычи нужно взять намного больше, чем кабачков.
Кабачки очищаем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см, у перезрелых – обязательно вынимаем серединку с семенами.
Банки и крышки промываем в воде с пищевой содой или жидким моющим средством, вытираем насухо. На дно каждой выкладываем слой алычи, затем слой кабачков, снова алычу, кабачки и сверху алычу. В итоге должны быть три слоя алычи и два кабачков, по толщине слои должны быть более или менее одинаковы. Все укладываем плотно, чтобы больше поместилось. По желанию можно добавить в каждую банку по 2 гвоздики.
В кастрюлю заливаем чистую отфильтрованную воду и высыпаем сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Варим еще 1-2 минуты после закипания, снимаем с огня, аккуратно разливаем сироп в банки и накрываем крышками.
Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно тряпкой или марлей, чтобы банки не потрескались. Ставим в нее банки, заливаем по плечики водой и включаем плиту. Стерилизуем около 15 минут после закипания воды.
Вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем или одеялом примерно на сутки – до полного остывания. Остывшие кабачки с алычой выносим в погреб, чтобы они настоялись 1-3 месяца.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму маринованную спаржевую фасоль.
- Читайте также на theLime, как вкусно приготовить и законсервировать салат из кабачков с грибами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.