Для некоторых хозяек приготовление блюд является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей. И если вы уже делали соус песто в домашних условиях или же пряный соус к мясу из вишен, закройте также на зиму грузинский соус ткемали из слив. theLime подобрал для вас классический рецепт.
Ингредиенты: сливы (3 кг), соль (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.), чеснок (90 г), молотый кориандр (1 ч. л.), уцхо-сунели (1 ч. л.), хмели-сунели (1 ч. л.), перец чили (3 шт.), мята (по вкусу).
Приготовление:
Сливы промываем под проточной водой, удаляем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в пюре при помощи блендера.
Затем перекладываем полученное пюре в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения на среднем огне, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
Отрезаем плодоножки у острого перца чили, убираем семена, нарезаем его дольками и отправляем в блендер. Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики, добавляем его и несколько веточек чистой мяты в блендер, измельчаем все вместе.
Берем ступку и тщательно перетираем в ней специи: кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
В кастрюлю со сливовым пюре, которое уже успело закипеть, высыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Уменьшаем огонь и томим примерно 20 минут. Затем высыпаем подготовленные приправы и измельченную смесь из перца чили и чеснока. Перемешиваем и варим на самом слабом огне еще 15-20 минут.
Тем временем стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовом шкафу.Перед этим их нужно тщательно промыть в воде с содовым или мыльным раствором. Например, каждую из них горлышком вниз ставим на решетку холодной духовки, рядом выкладываем и крышки. Включаем духовку, устанавливаем температуру 150°С и ждем, пока она нагреется. Стерилизуем 10-15 минут.
Готовый соус разливаем в стерильные банки и закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном, укатываем одеялом или теплым пледом до тех пор, пока они не остынут (примерно на сутки). Затем убираем в холодильник или погреб до зимы.
- Ранее мы рассказали, почему домашний майонез не густеет.
- Читайте также на theLime, в каких блюдах соль можно заменить соевым соусом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.