У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидоров: кто-то закрывает их с луком, а кто-то – с чесноком. Но если вы хотите разнообразить свое меню необычной закуской, попробуйте сделать их с кетчупом чили. theLime подобрал самый простой рецепт.
Ингредиенты на 5 банок по 1 л: помидоры (3 кг), кетчуп чили (450 г), вода (7 стаканов), яблочный уксус (1 стакан), сахар (1,5 стакана), соль (2 ст. л.), листья вишни, смородины, зелень укропа, перец горошком.
Приготовление:
Для такой заготовки лучше всего взять банки по 1 л. Промываем их в проточной воде с пищевой содой или жидким моющим средством, вытираем насухо. Стерилизуем любым удобным способом: например, в духовке. Ставим банки на решетку в холодную духовку и включаем температуру 150-180°С. Когда духовка нагреется, ждем около 20 минут. Крышки кипятим около 10 минут в воде.
Помидоры и листья вишни и смородины, а также зелень укропа споласкиваем в воде. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
На дно каждой банки выкладываем по 3 горошины перца, веточку укропа, по листу смородины и вишни, затем плотным слоем помидоры.
В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее кетчуп, сахар и соль, тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем яблочный уксус. Ждем, пока все вместе прокипит 1 минуту и снимаем с огня. Заливаем маринадом помидоры в банках и накрываем крышками, но не закатываем.
Ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце или марлю. Выкладываем в нее банки с помидорами, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем около 10-15 минут после закипания воды.
Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания – примерно на сутки. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму маринованные помидоры Пальчики оближешь.
- Читайте также на theLime, как сделать вяленые помидоры для салата, пиццы или пасты.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.