Август для многих хозяек – горячий месяц, так как нужно успеть собрать урожай и сделать заготовки на зиму. Однако из-за продолжительных дождей и фитофторы – опасного заболевания садовых культур, которое характеризуется стремительным течением, быстрым распространением, высоким процентом гибели зараженных растений – некоторые столкнулись с проблемой недозревших овощей. И если вы уже закрыли несколько банок зеленых помидоров на зиму, сделайте также квашеные с чесноком и хреном. theLime подобрал простой рецепт.
Ингредиенты: зеленые помидоры (2-2,5 кг), листья вишни, смородины, сельдерея, корень хрена (5 шт.), чеснок (1 головка), лук (1 шт.), лавровый лист (4 шт.), душистый перец (5 шт.), горький перец (5 шт.), сухая горчицы в зернах (1 пакетик), соцветие укропа.
Ингредиенты для маринада: вода (3 л), сахар (7 ст. л.), соль (4 ст. л.), уксус 9% (100 г).
Приготовление:
Зеленые помидоры тщательно промываем под проточной водой.
Корень хрена, лук и чеснок очищаем. Чеснок разделяем на зубчики, лук режем кольцами или полукольцами.
Листья вишни, смородины, сельдерея промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Готовим маринад: выливаем в кастрюлю чистую отфильтрованную воду, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После закипания добавляем уксус, держим на плите еще 1-2 минуты и снимаем с огня. Ждем, пока он остынет.
На дно 5-литрового ведра выкладываем половину всех листьев, специй, чеснока, лука и хрена. Затем укладываем плотным слоем зеленые помидоры, а сверху – вторую часть ингредиентов. Заливаем остывшим маринадом, накрываем крышкой и убираем в темное место на неделю.
Через неделю квашенные помидоры будут готовы – подаем аппетитную закуску к столу.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку.
- Читайте также на theLime, как замариновать пикантные помидоры с кетчупом чили на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.