За окном – август, а это значит, что сезон заготовок на зиму в самом разгаре. И если вы уже закрыли зеленые помидоры с чесноком и перцем или же пикантные с кетчупом чили, советуем также сделать несколько банок помидоров в собственном соку, для которых нужно минимум ингредиентов. theLime делится с вами итальянским рецептом.
Ингредиенты: помидоры (4 кг), соль, орегано.
Приготовление:
Для приготовления такой заготовки необходимо сначала тщательно промыть помидоры в проточной воде. Высыпаем их в большую кастрюлю, обдаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 3-5 минуты, а потом аккуратно снимаем кожицу и вырезаем места крепления плодоножек.
Затем помидоры прокалываем ножом и сцеживаем сок вместе с семенами. Небольшую часть сока оставляем, а все остальное нам не понадобится, поэтому его можно вылить или использовать для других блюд.
Выкладываем очищенные помидоры в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Половину помидоров нарезаем на средние кусочки, а вторую – измельчаем с помощью блендера. Если томатная масса сильно густая, разбавляем ее соком.
Тем временем банки и крышки промываем под проточной водой с пищевой содой или жидким моющим средством. Если они небольшие, стерилизовать их лучше в микроволновой печи: наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Ждем 5-7 минут, затем аккуратно достаем.
Если банки объемом 1 л и больше лучше использовать духовку. Ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 150-180°С, затем стерилизуем около 15 минут.Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5-10 минут в кастрюле с водой.
Выкладываем нарезанные помидоры в стерильные банки – заполняем не полностью, а примерно на две трети. Затем почти доверху заливаем томатным пюре, добавляем в каждую щепотку соли и сухого орегано.
Закрываем банки крышками и ставим в духовку. Стерилизуем при температуре 160°С около 45 минут.
Стерилизовать можно и в большой кастрюле на огне. Для этого ставим ее на плиту, на дно кладем полотенце или марлю. Выкладываем в нее банки с помидорами, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем около 40-45 минут после закипания воды. Затем герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и ждем полного остывания. Примерно через сутки убираем банки на хранение в прохладное темное место.
Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления борща, супов или различных соусов.
- Ранее мы рассказали, как приготовить острую аджику на зиму.
- Читайте также на theLime, как сделать вкусные квашеные помидоры за 3 дня.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.