В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли помидоры в собственном соку или салат из кабачков Тещин язык, попробуйте также приготовить икру из переросших кабачков. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты: кабачки (2 кг), морковь (1 кг), лук (750 г), сахар (50 г), сушеная сладкая паприка (10 г), соль (1 ст. л. с горкой), смесь перцев (0,5 ч. л.), столовый уксус 9% (75 мл), чеснок (2 головки), растительное масло (200 мл), томатная паста (250 г).
Приготовление:
Переросшие кабачки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и вырезаем мякоть с семечками, нарезаем средними кусочками.
Морковь и лук тоже чистим, споласкиваем, нарезаем произвольным образом. Затем кабачки, морковь и лук измельчаем с помощью мясорубки в пюре.
Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее овощную массу, добавляем соль, сладкую паприку, смесь перцев и растительное масло. Варим на среднем огне, периодически помешивая, около 1,5 часов. Затем перебиваем массу блендером до однородности.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Добавляем его, а также томатную пасту и уксус в кастрюлю с овощами, провариваем еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Не забываем помешивать.
Банки и крышки заранее промываем и вытираем насухо. Стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или духовке. Крышки достаточно прокипятить 10-15 минут.
Раскладываем горячую кабачковую икру в банки, прикрываем, но не закрываем крышками. Стерилизуем тампри температуре 160-180°С в духовке или в большой кастрюле с водой примерно 20-30 минут.
Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания примерно на сутки. Затем убираем банки с икрой в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как вкусно приготовить на зиму салат из кабачков с грибами.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму кабачковую икру с майонезом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.