У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидоров: кто-то закрывает помидоры черри с перцем, а кто-то – с кетчупом чили. И если вы хотите поэкспериментировать, приготовьтевкусные помидоры с морковной ботвой. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты на 1 банку: помидоры (1-1,5 кг), ботва моркови (2-3 веточки), перец горошком, чеснок (1 зубчик), лавровый лист (1 шт.).
Ингредиенты для маринада на 5 л воды: сахар (20 ст. л.), соль (5 ст. л.), уксус (3,5 стопки).
Приготовление:
Для такой закуски можно взять банки любого размера. Моем их в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Затем стерилизуем банки любым удобным способом: если они небольшие (до 0,5 л), то в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды, ставим в печь и включаем самую большую мощность, ждем 5 минут.
Если банки по 1 л, 2 л или 3 л, стерилизуем в духовке. Ставим их на решетку горлышком вниз в холодную духовку, затем разогреваем ее до 150-180°С. Ждем 15-20 минут. Крышки кипятим в воде около 10-15 минут.
Помидоры тщательно промываем в проточной воде. Зелень желательно брать от большой моркови. Ботву необходимо перебрать, убрать подпорченные веточки, промыть. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, каждый из них можно разрезать на несколько пластинок.
На дно каждой банки выкладываем 2-3 веточки морковной ботвы, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем плотным слоем помидоры.
Для маринада берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Доводим до кипения, затем вливаем уксус, ждем еще буквально 1 минуту и снимаем с огня. Разливаем маринад в банки с помидорами и морковной ботвой.
Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. На ее дно выкладываем полотенце или марлю, ставим банки, заливаем их по плечики горячей водой. Стерилизуем все вместе 20-30 минут на плите.
Затем аккуратно достаем банки – важно не забыть, что они горячие, и не обжечься. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом или одеялом, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как сделать маринованные помидоры по-армянски.
- Читайте также на theLime, как приготовить душистые квашеные помидоры с чесноком.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.