У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт квашеных овощей: одни делают быстрые помидоры в ведре с чесноком, а другие предпочитают квасить зеленые. А если вы еще в поиске идеального рецепта, поэкспериментируйте на досуге. theLime подобрал разные варианты.
Квашеные помидоры в ведре
Ингредиенты: помидоры (4,5 кг), стебель сельдерея (1 пучок), чеснок (1-3 головки), острый перец (3-4 шт.), хрен (30-40 г), зелень укропа.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды: соль (70 г), сахар (60 г).
Приготовление:
Помидоры промываем в проточной воде и прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
Укроп, сельдерей, острый перец и хрен также споласкиваем в воде, чеснок очищаем от шелухи, нарезаем все произвольным образом. Из острого перца вычищаем семена.
На дно чистого ведра выкладываем немного укропа, сельдерея, хрена, острого перца и чеснока, затем слой помидоров. Повторяем слои, пока емкость не заполнится.
В кастрюлю с некипяченой водой добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Заливаем помидоры маринадом, сверху накрываем тарелкой и кладем что-то тяжелое, чтобы помидоры были под прессом. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней, а потом убираем в холодильник или погреб.
Квашеные помидоры с виноградными листьями
Ингредиенты: помидоры, укроп (можно сухой), хрен, чеснок, листья винограда.
Ингредиенты для рассола на 1 л: вода (1 л), соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Такие квашеные помидоры можно приготовить в ведре, банке или эмалированной кастрюле.
Промываем помидоры и все листья под проточной водой от пыли и грязи. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
На дно ведра выкладываем сухой укроп, листья хрена и винограда, зубчики чеснока. Следом – слой помидоров, затем – слой виноградных листьев. Заливаем все рассолом и накрываем крышкой.
В погребе или холодильнике такие помидоры сквасятся через месяц, а если поставить их в тепло – то быстрее.
Квашеные помидоры в банках
Ингредиенты: помидоры, зелень петрушки, чеснок, острый красный перец, хрен, листья вишни, кусочек черного хлеба.
Ингредиенты для рассола на 1 л: вода (1 л), соль (2 ст. л.).
Приготовление:
Банки заранее промываем в проточной воде с пищевой содой или жидким моющим средством, вытираем насухо.
Помидоры споласкиваем и прокалываем иглой или зубочисткой в нескольких местах. Зелень и листья также промываем, чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубки.
В каждую банку выкладываем помидоры, немного зелени петрушки, чеснок, 0,3 острого красного перца, хрен и листья вишни. Заливаем рассолом, а для ускорения ферментации сверху можно положить ломтик черного хлеба.
Накрываем банки крышкой – так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем их при комнатной температуре на 2 недели, затем отправляем на длительное хранение в холод.
- Ранее мы рассказали, как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму вкусное лечо из помидоров и сладкого перца.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.