В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли на зиму баклажаны в аджике или несколько банок по-корейски, поэкспериментируйте также с салатом Десятка. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты на 4-5 банок по 0,5 л: баклажаны (10 шт.), помидоры (10 шт.), сладкий перец (10 шт.), лук (10 шт.), растительное масло (120 г), сахар (150 г), соль (1 ст. л.), уксус (100 мл).
Приготовление:
Название салата говорит само за себя – всех овощей берем по 10 штук. Промываем их в проточной воде, вытираем насухо.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. С помидоров по желанию снимаем кожицу, режем кружочками по 0,5 см.
Срезаем также хвостики с баклажанов, режем их кружочками по 0,6 см. Сладкий перец очищаем от семян и белых прожилок и тоже нарезаем кружочками.
На дно кастрюли выкладываем помидоры, затем все остальные овощи, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Ставим на плиту и тушим примерно 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Тем временем простерилизуем банки и крышки – это удобно сделать в микроволновке или духовке.Промываем их в проточной воде с пищевой содой, вытираем насухо. Наливаем в каждую немного воды и ставим на самую большую мощность в микроволновую печь. Если вы выбрали второй способ – ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки, включаем температуру 150-180°С. Стерилизуем 20-30 минут. Крышки можно положить рядом или же прокипятить в кастрюле с водой.
Раскладываем горячий салат в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Накрываем теплым одеялом до полного остывания (примерно на сутки), затем убираем в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть любимый салат из баклажанов Тещин язык.
- Читайте также на theLime, как законсервировать сладкий перец на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.