В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли на зиму баклажаны по-корейски или же в аджике, поэкспериментируйте со вкусами и приготовьте салатиз баклажанов и шампиньонов. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты: баклажаны (10 шт.), болгарский перец (10 шт.), морковь (6 шт.), лук (10 шт.), чеснок (10 зубчиков), шампиньоны (1,5 кг).
Ингредиенты для маринада: подсолнечное масло (1 стакан), уксус (150 мл), соль (2 ст. л.), сахар (1 стакан).
Приготовление:
Баклажаны промываем в проточной воде, вытираем насухо, режем полосками. Засыпаем солью и оставляем на 25-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Все остальные овощи споласкиваем в воде. Болгарский перец очищаем от семенной коробки и белых прожилок, нарезаем полосками. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.
Шампиньоны режем на 4 части, если они некрупные, а большие – на 6-8 частей. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Смешиваем в емкости баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы, тщательно перемешиваем.
Ставим на плиту кастрюлю, выливаем в нее растительное масло и уксус, добавляем соль и сахар. После того, как маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим примерно 40 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.
Тем временем подготовим банки и крышки. Промываем их в проточной воде с пищевой солью или жидким моющим средством. Стерилизуем в духовке: для этого ставим крышки и банки горлышком вниз на решетку холодного духового шкафа, включаем температуру 160-180°С. Стерилизуем около 15-20 минут. Если нет духовки, можно воспользоваться микроволновкой: для этого в каждую банку наливаем немного воды, ставим ее в печь, включаем самую большую мощность и стерилизуем около 7-10 минут. Крышки можно отдельно прокипятить в кастрюле.
На дно каждой банки выкладываем по несколько горошин черного и душистого перца, затем раскладываем горячий салат. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания примерно на сутки. Затем убираем в прохладное темное место до зимы.
В холодное время года подаем аппетитную закуску к любому гарниру или мясному блюду.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму остренькие баклажаны с чесноком.
- Читайте также на theLime, как сделать быстрый салат Десятка.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.