Если в этом году у вас большой урожай овощей, то превратите его в разнообразные заготовки. Лишнюю морковь замаринуйте, чтобы зимой использовать для салатов, а из свеклы, перца, помидоров и других овощей приготовьте борщевую заправку. Ранее мы рассказывали, как закрыть с фасолью, а теперь поделимся самым простым рецептом - без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты: свекла (1 кг), морковь (1 кг), лук репчатый (1 кг), сладкий перец (0,5 кг), помидоры (1,5 кг), соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), томатная паста (4 ст.л.), растительное масло (1 стакан), чеснок (головка).
Приготовление:
Помидоры помойте и почистите. Для этого сделайте по центру крестообразный надрез и опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Затем легко снимите кожуру с помидоров. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Делать это можно сразу в той кастрюле, в которой будете варить заправку.
Затем добавьте соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Очищенные морковь и свеклу натрите на терке и добавьте в кастрюлю с томатной смесью. Перемешайте и поставьте на огонь.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или другим способом, которым вы обычно делаете для борща. Отправьте в емкость к овощам.
Сладкий перец нарежьте некрупной соломкой и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и уваривайте на слабом огне 30-35 минут. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
В конце добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, подержите на плите 5 минут и выключайте. Все, борщевая заправка на зиму готова, осталось только ее закатать.
Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам и налейте жидкость, которая образовалась во время варки. Закрутите винтовыми крышками или закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить на зиму лечо с перцем и морковью.
- Смотрите также рецепт вкусной баклажанной икры на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее