В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки на зиму. И если вы уже закрыли томатный сок или густую пасту, а также приготовили несколько банок кетчупа чили, советуем также обратить внимание на борщевую заправку. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: фасоль (6 стаканов), помидоры (4 л), морковь (1 кг), свекла (1 кг), сладкий перец (1 кг), лук (1 кг), соль (4 ст. л.), растительное масло (1 стакан), сахар (0,5 кг).
Приготовление:
Фасоль промываем и замачиваем на всю ночь. Затем сливаем воду, перекладываем ее в кастрюлю и варим около 40 минут.
Все овощи тщательно промываем в проточной воде. Затем томаты пропускаем через мясорубку, морковь и свеклу очищаем и трем на терке.
Сладкий перец разрезаем, вырезаем семенную коробку и белые прожилки, нарезаем кубиком. Лук очищаем от шелухи и тоже измельчаем.
Выкладываем в большую кастрюлю заранее сваренную фасоль и перетертые томаты, доводим до кипения. Затем добавляем все остальные овощи, а также соль, сахар и растительное масло. Томим на слабом огне примерно 1,5 часа.
Тем временем подготовим банки и крышки. Стерилизуем их в духовке: ставим промытые с пищевой содой банки горлышком вниз на решетку холодной духовки, затем включаем температуру 160-180°С. Стерилизуем 15-20 минут. Крышки можно положить рядом или прокипятить в кастрюле с водой.
Выливаем горячую заправку в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания – примерно на сутки. Затем убираем в темное прохладное место.
Зимой достаем заправку и варим вкусный борщ.
- Ранее мы рассказали, как закрыть фасоль в томатном соусе на зиму.
- Читайте также на theLime, что делать, чтобы томатная паста долго не плесневела после открытия.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.