Многие хозяйки любят заготавливать на зиму не только ягодные джемы, варенья и различные закуски из овощей, но и грибы. И если вы уже пробовали мариновать грибы маслята, на этот раз поэкспериментируйте с белыми грибами или шампиньонами. theLime подобрал универсальный рецепт.
Ингредиенты: белые грибы (2-2,3 кг), лук (1-2 шт.), лавровый лист (по вкусу), перец горошком (15-20 шт.).
Ингредиенты для маринада: уксус 9% (125 мл), вода (1 л 250 мл), соль (2 ст. л. без горки), сахар (3 ст. л. без горки).
Приготовление:
Для такой заготовки можно взять как шампиньоны, так и белые или любые другие грибы. Очищаем их от пыли и грязи, тщательно промываем в проточной воде. Если грибы небольшие, измельчать их не нужно, а крупные режем на большие кусочки.
Выкладываем подготовленные грибы в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и ждем, пока на поверхности образуется пена. Затем выключаем огонь, сливаем воду, выкладываем грибы на дуршлаг и промываем.
Снова выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варим на среднем огне примерно 1 час, затем вынимаем лук.
Для маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и ждем, пока он закипит, периодически перемешивая, чтобы растворились все кристаллы. В кипящий маринад высыпаем подготовленные грибы, варим после закипания 15 минут.
Банки и крышки заранее промываем под проточной водой, затем стерилизуем любым способом. Для такой заготовки лучше всего взять литровые банки. Ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки, включаем температуру 160-180°С и ждем 10-15 минут.
На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу и несколько горошин черного перца, затем грибы и заливаем все маринадом. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, на дно которой выкладываем полотенце или марлю, а сверху – банки. Заливаем водой по плечики банок и стерилизуем минимум 40-50 минут после закипания воды.
Затем достаем и закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Через сутки убираем маринованные грибы в прохладное темное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму вкусную солянку из капусты с грибами.
- Читайте также на theLime, как вкусно замариновать шампиньоны в горчично-медовом соусе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.