В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки в этом году решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли несколько баночек густого и душистого сливового леквара или же грузинского соуса ткемали, на этот раз приготовьте сливы в собственном соку. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: сливы (3,5 кг), сахар (1,7 кг), лимонная кислота (1 ч. л.).
Приготовление:
Тщательно промываем сливы в проточной воде, разрезаем их и аккуратно вынимаем косточки. Выкладываем в большую миску или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (или на 8-10 часов), чтобы они пустили сок.
Затем переливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту. Подогреваем, перемешиваем, чтобы растворился сахар, и периодически снимаем образовавшуюся пену. Кипятим сок около 10 минут, затем заливаем им сливы. Оставляем в таком виде, чтобы они полностью остыли.
Второй раз сливаем сок в кастрюлю, кипятим 5 минут и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Если начинает образовываться пена, снимаем ее с помощью шумовки. Снова заливаем сливы горячим соком. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Повторяем эту же процедуру еще 2 раза. Затем ставим на плиту кастрюлю со сливами и соком, доводим до кипения и сразу же снимаем.
Тем временем подготовим банки и крышки для этой заготовки. Промываем их под проточной водой с пищевой содой, стерилизуем в духовке. Ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки, включаем температуру 160-180°С, ждем 15-20 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой.
Раскладываем сливы в стерильные банки и заливаем горячим соком. Закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем примерно на сутки до полного остывания теплым одеялом. Затем убираем в прохладное место до зимы.
- Ранее мы рассказали, как сушить сливы на зиму.
- Читайте также на theLime, как закрыть маринованные грибы на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.